Политика

Нардепы приняли закон “О внутреннем водном транспорте”

Он закрепляет в законодательстве принцип приоритетности развития внутреннего водного транспорта.

Верховная Рада во втором чтении поддержала проект Закона «О внутреннем водном транспорте» (№1182-1-д), который определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности внутреннего водного транспорта. Как сообщает «Укринформ», за документ проголосовали 276 народных депутатов.

Документ унифицирует сроки в области внутреннего водного транспорта и совершенствует нормативную основу установления и использования береговых полос водных путей, поддержки в надлежащем состоянии гидротехнических сооружений. Также он закрепляет в законодательстве принцип приоритетности развития внутреннего водного транспорта.

В то же время документ регулирует отношения, связанные с использованием речных судов, судов смешанного плавания, малых, спортивных судов и водных мотоциклов во время их плавания по внутренним водным путям и определяет правовой режим объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта. Кроме этого законопроект нормирует: деятельность органов исполнительной власти, осуществляющих государственное регулирование в сфере контроля за безопасностью судоходства и функционирования предприятий по содержанию речных водных путей, субъектов хозяйствования любой формы собственности, использующих объекты инфраструктуры внутренних водных путей, в том числе портов (терминалов), судовладельцев, других субъектов и потребителей их услуг.

Также документом устанавливаются санкции за нарушение законодательства в области внутреннего водного транспорта. В частности предусмотрены штрафы: за невыполнение лицами, находящимися на борту судна, распоряжений капитана или судоводителя, за создание препятствий капитану в обеспечении безопасного плавания, за управление неправильно зарегистрированным судном или с отключенным либо неисправным оборудованием для автоматической идентификации судна, за управление судном лицом у которого нет на это права, за нарушение правил плавания морскими и внутренними водными путями, порядка вхождения судов в порт, стоянки в порту и выхода из порта, и за ряд других нарушений.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button