Общество

Николаев находится на третьем месте по заболеваемости ВИЧ в стране (Видео)

В Николаеве насчитывается около 8500 заболевших

Николаев занимает третье место по количество ВИЧ-инфицированных среди других городов Украины. Об этом сообщила исполнительный директор благовторительной организации «Всеукраїнська мережа ЛЖВ» Ирина Бондаренко в эфире телеканала «Суспільне Миколаїв». По её словам, в Николаеве насчитывается около 8,5 тысяч заболевших.

«Николаев находится на третьем месте, мы в тройке лидеров. Около 8500 больных на ВИЧ/СПИД по Николаеву и Николаевской области. Ситуация очень плачевная. Украина также занимает одно из лидирующих мест. Об этом нужно говорить не только 1 декабря, об этом нужно говорить каждый день», – сказала она.

Также Ирина Бондаренко рассказала о повышении сознательности у горожан, которые узнают больше информации о проблеме. Однако, по мнению Ирины, стереотипы продолжают влиять на решение людей.

«Сейчас пройти тест на ВИЧ – как сдать общий анализ крови. Этот тест должен стать обычным делом. У людей есть страх тестирования. Мы часто слышим фразы когда предлагаем пройти тестирование – «Нет, я не такой. Я не употреблял наркотики. Я не работник коммерческого секс-бизнеса» Люди не относят себя к такой категории. Но, к сожалению, самый распространенный путь передачи сегодня это половой контакт. Для того чтобы заболеть ВИЧ инфекцией, не нужно быть наркоманом», – сказала она.

Ирина Бондаренко также рассказала, что больные опасаются стигматизации, не хотят признаваться перед родственниками и близкими. ВИЧ-инфицированные не хотят открыто заявить про свой ВИЧ-статус в Николаеве. Многие не знают про свой ВИЧ-статус, бессимптомное состояние может продолжаться годами. Каждый сотый не знает, что он инфицирован ВИЧ.

«ВИЧ – это не сахарный диабет, если сразу не вколоть инсулин – будут симптомы. Человек может прожить без симптомов ВИЧ больше десяти лет. И в бессимптомном состоянии он может заразить партнеров. Каждый сотый не догадывается о том, что он инфицирован. Многих людей мы знаем, которые открыто говорят про ВИЧ в Николаеве?», – сказала она.

Ирина Бондаренко посоветовала проверяться каждый год у своего семейного врача, перестать воспринимать ВИЧ как болезнь маргинальных групп. И не бояться при получении позитивного результата обратится в благотворительную организацию, которая поможет бесплатной консультацией и специализированной психологической помощью.

«Нужно обследоваться хотя бы раз в год. Часто говорят, если один половой партнер, то зачем беспокоится. А какая вероятность, что у полового партнера больше нет связей. Быстрый тест, десять минут – и вы получаете результат. Николаевская благотворительная организация готова помочь в сложных ситуациях, есть прекрасные консультанты, психологическая поддержка», – подытожила Ирина Бондаренко.

Связанные статьи

8 комментариев

  1. «Каждый сотый не догадывается о том, что он инфицирован.»
    Значит, на самом деле в Николаеве и области не 8500 больных, а 8500+12000=20500.

    1. Хм , а что только через секс передать можно? Напомню Николаем на 2-3 месте по наруомании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button