Общество

Как “омолодить” кожаные туфли: 4 совета сапожника

Даже третий сезон интенсивного ношения для качественной обуви не приговор. Конечно, со временем и самая дорогая кожаная пара теряет первоначальный вид и блеск, но все это можно восстановить. Вам понадобятся специальные средства для ухода за обувью и советы опытных мастеров. 

Как сделать так, чтобы туфли выглядели как новенькие, даже если им уже 4 года, мы спросили экспертов компании “Обувь-Комплект”.

С чего начать реанимацию

Восстановительные работы начинаются с правильной чистки. Для этого обувь расшнуровывают и чистят сухой щеткой от пыли и остатков грязи. Не забываем о внутренней части туфель — для ее обработки есть специальный антибактериальный спрей. 

Чтобы кожа снова стала гладкой и мягкой, ее нужно пропитать. С этой задачей справится крем обувной на жировой или восковой основе.Обрабатывайте поверхность тщательно, используя помазок или щетку, особое внимание уделяйте швам и стыкам материалов. Нужно дать крему впитаться и после этого отполировать поверхность сухой салфеткой.

Как убрать заломы и трещины на коже

На кожаной обуви появляются заломы в местах, где нога анатомически сгибается при ходьбе. Рекомендуют реанимировать ботинки очень простым способом — плотно набить их смятой газетой и обильно смазать поверхность жирным кремом. За сутки “морщины” заметно разгладятся. 

Но иногда в глубине заломов образуются микротрещины, которые со временем увеличиваются и могут пропускать влагу. Но шанс восстановить любимую пару по-прежнему есть. Конечно, швейные нитки здесь не помогут, они нужны для прошивки обуви по периметру стельки или замены молнии. С трещинами отлично справляется средство под названием “жидкая кожа”. Оно прекрасно подкорректирует сильные заломы, трещины и царапины.

Как восстановить цвет

Если ваша обувь полностью целая после нескольких лет носки, поздравляем! Вы один из немногих людей, кому удается носить обувь аккуратно. Тем не менее, цвет кожи будет тускнеть — это процесс естественного износа. Возможно, вы удивитесь, но есть омолаживающие средства для кожи обуви. Это жидкие крема-краски (не аэрозоли), которые помогают освежить оттенок и вернуть яркость цвета. Достаточно нанести тонкий слой краски на кожу после предварительной чистки и сушки и втереть состав в кожу. После высыхания пара заблестит как новая. 

А если все-таки ремонт?

Когда кожа в ботинках отменного качества, есть риск, что фурнитура установлена не такая же добротная. И за несколько лет регулярного открывания-закрывания “змейка” выходит из строя. И если расправить заломы и восстановить цвет можно самостоятельно, для замены молнии нужны навыки шитья. При этом не обязательно закупать молнии оптом, чтобы заменить две змейки в своей паре — просто отнесите ботинки в мастерскую, где вам заменят застежку. 

Если у сапожника не окажется в арсенале молний нужного цвета или длины, их можно купить в специализированном магазине и ускорить процесс ремонта.

На правах рекламы


Связанные статьи

Back to top button