Общество

Депутаты отказались покупать дома для детей-сирот за 4,5 миллиона

Депутаты Николаевского облсовета отказались тратить средства на покупку двух домов для детей-сирот, потому что решили, что цены на жилье сильно завышены.

Об этом шла речь в понедельник, 30 ноября, в ходе комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета и инвестиций Николаевского областного совета, — сообщает Преступности-Нет.

Депутаты рассматривали вопрос об утверждении Государственной субвенции в сумме 5,8 миллионов гривен, из которых 1,3 миллиона пойдут на теплосанацию детского дома в Николаеве, а 4,5 – на покупку двух домов семейного типа в Витовском районе. Начальница управления социальной защиты Оксана Ельчиева рассказала о вопросе, отметив, что один дом площадью 377 квадратных метров стоит 2,5 миллиона, а второй площадью 365 квадратных метров – 1,9 миллиона.

Несколько депутатов высказались против покупки домов из-за завышенной стоимости. Глава областного совета Виктория Москаленко призвала не поддерживать покупку домов.

— Моя личная позиция – поддержать выделение в город на санацию, но дома не пропускать, потому что там завышенная стоимость была изначально, — сказала Москаленко.

Заместительница Ельчиевой сообщила, что цены на дома не просто не завышены, а даже занижены на 50%. Депутат Федор Барна, при этом, отметил, что за эти деньги можно было купить дома ближе к Николаеву, а не в селе Лиманы. Ельчиева, в свою очередь, отметила, что, в целом, субвенцию необходимо принять в областной бюджет.

— Сегодня мы просим у вас согласовать 5,8 миллионов, зачем? Потому что до конца года министерство социальной политики может нам выделить дополнительно деньги. Но, если мы сегодня не распределим эти деньги, то дополнительно нам никто их не даст, — сказала Ельчиева.

Депутат Николаевского городского совета Елена Киселева, которая также присутствовала на комиссии, поддержала Ельчиеву. Отметим, что вместе с Киселевой на заседание пришел Павел Шульга – директор детского дома семейного типа, который ранее претендовал на должность заместителя главы Николаевской облгосадминистрации.

Федор Барна, выслушав руководство соцуправления, отметил, что оценка депутатов о якобы завышенной цене жилья может быть субъективной.

— Здесь мы можем делать какие-то оценки, но они субъективные. Стоимость жилья, может быть, и завышена, но никто не дал нам право лишать детей жилья. Я считаю, как бы нам там не казалось, мы должны по совести принять эти средства, — заявил Барна.

Глава комиссии Александр Бондарь, в свою очередь, отметил, что выезжал на объект и твердоубежден, что цена может быть завышена.

— Я выезжал на данный объект и мне очень тяжело принимать какое-то решение из морально-этических соображений. Одну из покупок я морально провел через себя, увидел ее завышенную стоимость. Давайте покупку домов проголосуем отдельно, и ремонт дома в Николаеве отдельно, — предложил Бондарь.

Несколько депутатов предложили проголосовать отдельно за теплосанацию детского дома в Николаеве и не голосовать за покупку домов. Павел Шульга возмутился и заявил, что предлагал депутатам ранее выехать и посмотреть дома. Москаленко, в ответ на это, напомнила ему, что уже тогда депутаты отказались покупать те дома, которые предлагал Шульга.

— Мы же сказали – дома мы не примем, дайте другие предложения на пять миллионов. Точка. (…) Давайте не манипулировать, эти дома все видели в интернете. Старосты села сказали, что это завышенная цена, — сказала Москаленко.

Барна, тем временем, еще раз предложил проголосовать, а вопрос о завышенной цене оставить правоохранительным органам. В итоге, депутаты не смогли набрать достаточного количества голосов, чтобы утвердить вопрос. После небольшой паузы Талпа предложил проголосовать за выделение денег на теплосанацию, а также за 4,5 миллиона на дома, но само жилье, которое им предлагают, не принимать.

— Сумму 1,3 миллиона для Николаева оставляем так как оно есть. Сумму 4,5 миллиона оставляем так как есть. Только при условии, чтоб комиссии дали другие предложения, — сказал Талпа.

Его позицию поддержали и проголосовали. Теперь депутатам должны предоставить другие предложения по покупке домов.

Связанные статьи

12 комментариев

  1. Да пошли эти сироты !!!!! Эти уроды у власти купят гораздо дороже лучше недострои всякие , дорогу за счет людей денег построят объездную за 300 лямов для портов , то что порты должны себе сами строить и многое другое , уроды

    1. Ты ошибаешься ,так как не понимаешь какого это!Урод это ты !Очень хотелось бы посмотреть на тебя ,когда ты маленький ребёнок и лишаешься своих родителей, и дома !!!всё!ты маленький ребёнок и тупо брошенный на произвол !И сбоку тебе на карман никто не капает,никто за тебя проблемы не решает !!никто тебя не поддерживает!!!урод!!!

        1. А ничего что подобный вопрос уже задали ?зачем повторяться?я извинилась за своё недопонимание.К вам не обращалась

      1. Таня вы меня не правильно поняли !!!! Я о том , что уроды у власти , потратят на что угодно , кроме нужного сиротам и кому нибудь еще

        1. Извините, пожалуйста, ещё раз .Может из-за беременности такая рассеянность.Простите ,за мои слова

  2. Пора выходить на митинги и заставлять депутатов принимать правильные решения. Что и вправду сидим и глотаем все, а власть скоро в рабство нас сдаст и все и у всех пробирает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button