ОбществоПолитика

Президент Молдовы призвала Россию вывести из Приднестровья свои войска

Президент Молдовы Майя Санду призвала вывести Оперативную группу российских войск (ОГРВ) из Приднестровья. Об этом сообщает издание «Newsmaker».

Санду призвала журналистов разделять Оперативную группу российских войск в Приднестровье и миротворческую миссию.

— Не было договора и двухстороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье. […] ОГРВ необходимо вывести с территории Молдовы, — заявила Санду. — Это не просто декларации. Это необходимость. Буду работать с Россией столько, сколько нужно, чтобы решить вопрос вывоза оружия и вывода войск.

Не успела закончиться пресс-конференция Санду, как Кремль выступил с заявлением по этому поводу. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на сбалансированную политику нового президента Молдовы в приднестровском вопросе. После того как Санду заявила, что выступает за вывод российских войск и вывоз боеприпасов из Приднестровья, Песков отметил, что эту тему еще не обсуждали с Кремлем.

Санду подчеркнула, что, в отличие от ОГРВ, договор о миротворческой миссии на Днестре есть – его подписали Молдова и Россия в 1992 году. Тем не менее, избранный президент считает, что формат миссии пора изменить.

— Так как давно нет опасности военных действий, эту миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю, — сказала Санду.

Отвечая на вопрос о том, чего будут стоить Молдове хорошие отношения с Россией, Санду, в числе прочего, заверила, что Молдова поддерживает территориальную целостность Украины.

— Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Украины, и надеемся, что другие страны поддержат территориальную целостность Молдовы, — сказала Санду.

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в эфире НСН:

    Миротворцы окажутся блокированными на суше и с воздуха, поэтому долгое сопротивление невозможно», — отметил Стрелков. Если войну начнет Молдавия, то Приднестровье продержится несколько недель. Если присоединится Румыния, то речь идет уже о нескольких днях. Если Украина решит оказать поддержку Молдавии, то миротворцы смогут выстоять только два-три дня.

    1. Ну если так поступать, то эти миротворцы отработают все затраты за те два-три дня. Это будет самый выгодный размен для РФ. Самое лучшее решение для Украины это договорится на совместное патрулирование границы на территории Молдовы, и просто проводить там учения на постоянке. Но чтобы такое произошло нужно еще и разрешение Румынии и НАТО.

      1. Стрелков добавил, что Россия могла бы оказать существенную поддержку Приднестровью, если бы реализовала проект «Новороссия» и прорвала кольцо блокады вокруг ПМР. Но сейчас это невозможно.
        Особых шансов у российских миротворцев нет, и причина тому – географическая. Все
        Приднестровье представляет собой узкую полоску земли шириной максимум в 20 км. И даже учитывая тот факт, что у миротворцев несколько опорных пунктов, долго обороняться они не смогут.

        1. Это уже заканчивается терпение платить контингенту только за парады на 9мая. Надо что-то решать, а никто не нападает. Стрелков на пенсии решил занятся фантастическими рассказами. Украине не нужна эта полоска земли также как и Молдове, а угрозу она создает. Значит нужно нужно компенсировать баланс сил, чтобы исчезла угроза. Территориально это вопрос Молдовы и Украины. Что там делают россияне? Угрожают нападением и финансируют непризнанную республику. Пока там Украина не облепит всю территорию и закроет все информационное пространство, когда никто не будет видеть пользы от присутствия контингента, то никто оттуда не уйдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button