ОбществоПолитика

Президент Молдовы призвала Россию вывести из Приднестровья свои войска

Президент Молдовы Майя Санду призвала вывести Оперативную группу российских войск (ОГРВ) из Приднестровья. Об этом сообщает издание «Newsmaker».

Санду призвала журналистов разделять Оперативную группу российских войск в Приднестровье и миротворческую миссию.

— Не было договора и двухстороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье. […] ОГРВ необходимо вывести с территории Молдовы, — заявила Санду. — Это не просто декларации. Это необходимость. Буду работать с Россией столько, сколько нужно, чтобы решить вопрос вывоза оружия и вывода войск.

Не успела закончиться пресс-конференция Санду, как Кремль выступил с заявлением по этому поводу. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на сбалансированную политику нового президента Молдовы в приднестровском вопросе. После того как Санду заявила, что выступает за вывод российских войск и вывоз боеприпасов из Приднестровья, Песков отметил, что эту тему еще не обсуждали с Кремлем.

Санду подчеркнула, что, в отличие от ОГРВ, договор о миротворческой миссии на Днестре есть – его подписали Молдова и Россия в 1992 году. Тем не менее, избранный президент считает, что формат миссии пора изменить.

— Так как давно нет опасности военных действий, эту миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю, — сказала Санду.

Отвечая на вопрос о том, чего будут стоить Молдове хорошие отношения с Россией, Санду, в числе прочего, заверила, что Молдова поддерживает территориальную целостность Украины.

— Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Украины, и надеемся, что другие страны поддержат территориальную целостность Молдовы, — сказала Санду.


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
9
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x