Общество

День памяти жертв Голодоморов: сегодня в Украине чествуют погибших

От 4,5 до 10 миллионов украинцев умерли во время ужасных событий 1932-1933 годов.

Сегодня в Украине будут проведены скорбные мероприятия по чествованию памяти жертв Голодоморов 20 века, организованных Советской властью, передает УНИАН.

День памяти жертв Голодомора проводится ежегодно в четвертую субботу ноября, что в этом году приходится на 28 число. Впервые чествовать память погибших начали в 1998 году с указом Леонида Кучмы. Современное название и дату дня определил указ Виктора Ющенко в мае 2007 года.

В начале 20 века Украина пережила три Голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов. Наиболее трагичным из них оказался голод 32-33 годов, организованный советской властью во время сталинских репрессий.

Руководство Советского Союза долгое время скрывало факт смерти украинцев от искусственного голода.

Лишь после объявления независимости Украины началось расследование масштабов Голодомора. По разным оценкам, от 4,5 до 10 миллионов украинцев умерли во время ужасных событий 1932-1933 годов.

Чествование памяти жертв Голодомора 28 ноября
Ежегодно в Киеве и других городах проводятся различные мероприятия для чествования погибших украинцев.

Наиболее распространенной является акция «Зажги свечу» — на подоконник ставят зажженную свечу в память о жертвах голода. Присоединиться к этой акции может каждый украинец. Кроме того, свечи традиционно зажигают на центральных площадях городов и возле городских памятников жертв Голодомора.

В церквях в этот день проводятся поминальные богослужения, где умерших чтят молитвами.

В 16 часов объявляется всеукраинская минута молчания. Основные траурные мероприятия проводятся в Киевском музее «Мемориале памяти жертв Голодоморов в Украине».

В церемониальных мероприятиях принимают участие первые лица государства, чиновники, общественные деятели.

Связанные статьи

14 комментариев

  1. Для кастрюль просто факты. При голодоморе погибло в среднем 5-6 млн. С 1991 года по 2020 год население Украины сократилось с 52 до 42 млн, но если брать данные по продаже хлеба, то нас осталось около 30 млн. Власть просто боится проводить перепись иначе откроется правда. Это не настоящий голодомор?

    1. » При голодоморе погибло в среднем 5-6 млн.»
      Где же захоронено такое количество людей? Где эти голодоморные кладбища?
      В современной Украине в год помирает 0,5 млн чел и то кладбищ не хватает. А тут получается, что за год-два умерло людей, как за 10-12 лет. И куда же их захоронили? Нестыковочка получается.

    2. За 30 лет сокращение на 10, а за год голодомора на 5. И есть разница между естественными демографическими процессами (увеличением смертности, спадом рождаемости, миграцией и тд), и тем что людей просто заморили голодом.

      1. Увеличение смертности, спад рождаемости, миграция — это не естественные демографические процессы, а рукотворные властью. Если в европейских странах численность населения уменьшается с одновременным повышением уровня жизни, то у нас и численность населения падает и уровень жизни граждан. Это и есть вяло текущий геноцид, скорость которого регулирует антинародная власть по указаниям тех же европейцев и американцев. Ведь мы для Запада конкуренты по ресурсам.

        1. «…по указанию европейцев и американцев…» Ах же ж ты ватный пиgор, кто вёл газовые войны? Сырная война, молочная, трубная и т д. Забыл? Вопреки договору о свободной торговле. Рашка. Рашка — враг Украины. Именно рашка убивает украинцев на востоке, именно ваши миномётные и артиллерийские расчёты сдают нормативы стреляя по позициям украинской армии, ваш сраный спецназ штурмовал дап.

    3. Ничего власть не боится , вот допустим проведут перепись , окажется что нас уже 25 миллионов и что вы думаете такого может страшного для власти случится ????? Подобную хрень уже не от первого наивного слышу

  2. В странах с низкой политической культурой вместо делового конструктивизма каждая последующая власть утверждается за счёт глумления над предыдущей.
    Пройдёт время и на Украине власть, сменившая майданную, будет утверждаться, обвиняя предыдущую в сознательном уничтожении населения, ковидном геноциде, продаже земли иностранцам, войне с Россией, и прочая, прочая… А тёмное население, как и прежде, будет зажигать свечки памяти, погибшим от действий некомпетентной власти, вместо того, чтобы анализировать ошибки и двигаться дальше…

      1. Для тебя, большого специалиста по половым вопросам, все темы выше пояса — уже философия. Ничем не могу тебе помочь. Как сказал бы старик Фрейд- уж слишком запущенный случай.

  3. СБУ заявила, что реальные данные переписи населения 1937 года доказывают, что голодомор стал настоящим геноцидом народа. Все документы, касающиеся проведения переписи, рассекретили украинские спецслужбы. Согласно этим бумагам, на Украине в 1937-м проживали 29 млн человек. То есть за 10 лет численность не увеличилась. Эти цифры не устроили руководство государства. В отчет пошел показатель 35 млн человек, а тех, кто проводил на Украине перепись, расстреляли.
    Mk.ru за сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button