Общество

Смертность от коронавируса в ОРДЛО — одна из самых высоких в мире

На оккупированных территориях Донбасса смертность от COVID-19 достигла 7,4%, что является одним из худших показателей во всем мире. Для сравнения, в Украине смертность от коронавируса составляет менее 2%. Таким образом, риск умереть от коронавирусной инфекции в ОРДЛО втрое выше, чем на подконтрольных украинскому правительству территориях.

Оккупационные власти занижают показатели

Как передает источник ИА Вчасно со ссылкой на так называемый Минздрав ДНР, по состоянию на 24 октября на оккупированном Донбассе были зарегистрированы 5873 случая заболевания коронавирусом. В больницах находились 2864 человека, было выписано — 2570, а умерли — 439.

По состоянию на эту же дату на подконтрольной украинской власти территории Донбасса было зафиксировано 8510 случаев заболевания. Из них 5105 пациентов находились на лечении, 3316 — выздоровели, и 89 — умерли. То есть смертность в ДНР выше в несколько раз.

При этом местные жители утверждают, что официальные данные не соответствуют реальному положению дел, показатели занижены в несколько раз. В соцсетях нередко можно встретить сообщения о том, что обещанного бесплатного лечения нет, за все приходится платить, мест в больницах катастрофически не хватает. В подтверждение своих слов пользователи соцсетей приводят фото очередей в больницах. Коридоры заполнены людьми. Чтобы попасть на прием к терапевту, приходится стоять в очереди до пяти часов. Причем те, у кого есть симптомы заболевания, находятся рядом с пока еще здоровыми людьми.

Замалчивание проблемы

Ситуация на оккупированной территории Луганской области не лучше, но власть так называемой ЛНР откровенно ее замалчивает. Местный «Минздрав» сообщал только о 1424 случаях заболевания и о 66 смертях.

В то же время телеграмм-канал «Донбасский кейс» пишет, что только в одном Луганске от коронавируса умирает по 70 человек в сутки. Приводятся данные о критической ситуации в 4-й и 7-й больницах Луганска. Не хватает кислорода, не хватает больничных коек, не хватает кадров. Нет даже элементарных средств защиты для медперсонала. Многие медики заразились коронавирусом и лечатся самостоятельно. Кто-то в отчаянии пишет заявления на увольнение. Во многих больницах пациенты сами ходят за лекарствами в аптеку и разносят инфекцию.

В других городах похожая ситуация. Как сообщают инсайдеры, местные жители берут кредиты «на лечение ОРВИ и вирусной пневмонии».

Кто в ответе за рост смертности?

Катастрофическая ситуация на оккупированном Донбассе стала результатом преступной политики Кремля, контролирующего ОРДЛО. С самого начала пандемии не проводились противоэпидемические мероприятия, не вводился карантин и масочный режим. Не прекращали работу даже ночные клубы.

При этом проводились многочисленные митинги, концерты и празднования. Так называемый «парад победы», прошедший в Донецке 24 июня, собрал тысячи людей.

Эксперты «Восточной правозащитной группы» сообщают, что во время первой волны пандемии массовые мероприятия на оккупированном Донбассе посетили не менее 100 тысяч человек. В связи с этим, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к Мониторинговой миссии ООН по правам человека и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине с просьбой обеспечить мониторинг соблюдения прав и свобод жителей временно оккупированных территорий Донбасса в условиях пандемии COVID-19.


Связанные статьи

Back to top button