Общество

Около 7 миллионов украинцев могут остаться без газа с нового года

Это произойдёт, если до конца года они не установят счётчики

С 1 января 2021 года украинцев, у которых нет газового счетчика, может ждать неприятный «подарок» в виде отключения газа в домах. Все дело в законе «О коммерческом учете газа». Пользователей, которые оказались под угрозой отключения – около 7 миллионов. Об этом сообщает издание «Обозреватель».

«Если бытовой потребитель, который не обеспечен счетчиком газа, отказывается от его установки за счет оператора ГРМ (что подтверждается актом о нарушении), фактический объем потребленного природного газа ему будет определяться по предельным объемам потребления природного газа населением (Приложение 15 к Кодексу). Но с учетом Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» указанная норма закона действует только до конца этого года. С января 2021 года отказ потребителя от установления счетчика газа, которое осуществляется по инициативе и на средства оператора ГРМ, является основанием для прекращения ему распределения газа (п. 4 п. 1 гл. 7 разд. VI Кодекса ГРМ)», – говорится в сообщении.

Отключение голубого топлива в домах миллионов украинцев не выгодно никому. В Верховной Раде уже есть законопроект о продлении сроков установки счетчиков. Но документ не имеет силы, пока за него не проголосуют нардепы.

Специалисты напоминают, что сейчас каждая газовая компания предлагает свою цену на газ и абонент может выбирать тариф.

Чтобы поменять поставщика, нужно зайти на сайт того поставщика, которого вы выбрали, воспользоваться онлайн формой или же узнать, где находится ближайший офис компании и подать документы лично.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x