ОбществоЭкономика

Пачка сигарет — 200 грн: нардеп предложил финансировать медицину за счет акцизов на алкоголь и табак

Здравоохранение в Украине можно финансировать за счет поступлений от акцизов на спиртные и табачные изделия, игорного бизнеса и большой приватизации.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, нардеп от «Слуги народа» Михаил Радуцкий, передает «Укринформ».

— Прежде всего, это выполнение закона 2017 года «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Это 5% ВВП только на пакет государственных финансовых гарантий… Если считать по закону, только НСЗУ в следующем году должна получить 225 миллиардов гривен. Тогда будут правильно рассчитаны пакеты, — сказал Радуцкий.

По его словам, финансировать систему здравоохранения можно на поступления от акциза на спиртные напитки и табачные изделия.

— Введение отдельного акциза на крепкие спиртные напитки, дополнительный акциз, но который будет направлен только на здравоохранение, он должен быть адресным. Дополнительный акциз на табачные изделия, включая электронные сигареты, вейпы и все остальное. Мы считаем, что пачка сигарет должна стоить в Украине не менее 200 гривен, а если все же лобби табачное не будет сильно вмешиваться, и парламент поддержит, то мы считаем это дополнительно 6 миллиардов гривен можно собрать уже в 2021 году, — сказал Радуцкий.

Также, по его словам, если заработает закон об игорном бизнесе, 25% поступлений от игорного бизнеса должны быть направлены на здравоохранение.

— Это дополнительно, по нашим подсчетам 1 миллиард гривен, — сказал Радуцкий.

Кроме этого, по убеждению народного депутата, средства на здравоохранение могут быть взяты из программы большой приватизации.

Еще одним источником финансирования системы здравоохранения, по словам Радуцкого, может быть система доплат, норма о которых была заложена в Закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения, но не была в свое время поддержана Верховной Радой.

— Система здравоохранения Украины, так же как и другая система здравоохранения не может существовать без института доплат… Мы понимаем, что государство должно гарантировать 100% населения гарантированный пакет, это то, что должно финансироваться НСЗУ. Но есть много дополнительной медпомощи, которая может финансироваться за счет добровольного медицинского страхования, добровольных взносов, — сказал Радуцкий.

Он добавил, что комитет вместе с Минздравом и НСЗУ готовят законопроект, который унормирует эти виды финансирования.


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
17 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
17
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x