ОбществоЭкономика

Пачка сигарет — 200 грн: нардеп предложил финансировать медицину за счет акцизов на алкоголь и табак

Здравоохранение в Украине можно финансировать за счет поступлений от акцизов на спиртные и табачные изделия, игорного бизнеса и большой приватизации.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, нардеп от «Слуги народа» Михаил Радуцкий, передает «Укринформ».

— Прежде всего, это выполнение закона 2017 года «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Это 5% ВВП только на пакет государственных финансовых гарантий… Если считать по закону, только НСЗУ в следующем году должна получить 225 миллиардов гривен. Тогда будут правильно рассчитаны пакеты, — сказал Радуцкий.

По его словам, финансировать систему здравоохранения можно на поступления от акциза на спиртные напитки и табачные изделия.

— Введение отдельного акциза на крепкие спиртные напитки, дополнительный акциз, но который будет направлен только на здравоохранение, он должен быть адресным. Дополнительный акциз на табачные изделия, включая электронные сигареты, вейпы и все остальное. Мы считаем, что пачка сигарет должна стоить в Украине не менее 200 гривен, а если все же лобби табачное не будет сильно вмешиваться, и парламент поддержит, то мы считаем это дополнительно 6 миллиардов гривен можно собрать уже в 2021 году, — сказал Радуцкий.

Также, по его словам, если заработает закон об игорном бизнесе, 25% поступлений от игорного бизнеса должны быть направлены на здравоохранение.

— Это дополнительно, по нашим подсчетам 1 миллиард гривен, — сказал Радуцкий.

Кроме этого, по убеждению народного депутата, средства на здравоохранение могут быть взяты из программы большой приватизации.

Еще одним источником финансирования системы здравоохранения, по словам Радуцкого, может быть система доплат, норма о которых была заложена в Закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения, но не была в свое время поддержана Верховной Радой.

— Система здравоохранения Украины, так же как и другая система здравоохранения не может существовать без института доплат… Мы понимаем, что государство должно гарантировать 100% населения гарантированный пакет, это то, что должно финансироваться НСЗУ. Но есть много дополнительной медпомощи, которая может финансироваться за счет добровольного медицинского страхования, добровольных взносов, — сказал Радуцкий.

Он добавил, что комитет вместе с Минздравом и НСЗУ готовят законопроект, который унормирует эти виды финансирования.

Связанные статьи

17 комментариев

  1. А не хочет он финансировать медицину, за счет назначения депутатам,чиновникам, судьям и т.д. зарплаты как у народа???

    1. Зарабатывать можно только на холопах — у своих отбирать нельзя. Им выживать надо. Холопам — нет.

  2. Это же как нужно лечить алкоголиков и курильщиков, чтобы те не окочурились раньше времени и успели своими финансами вытащить всю медицину? Только один вопрос, а что курит или пьёт сам Радуцкий?..

  3. Лучше легализуйте проституцию,а сигареты оставьте,зашёл в Германии в маркет,сигареты 6-8 евро,при средней зарплате 2300-2500 евро,по Берлину даже средняя 3000,а у нас что зарплата 60 000 гривень,будучи некурящим поражаюсь тупости депутатов,вместо того чтоб создавать рабочие места,условия для бизнеса,они выкачивают последнее,курильщиков это достанет и будут курить самосад,и тогда бюджет вместо планирование ого пополнения получит ещё большую дыру,одним словом ,,алло мы ищем таланты!!!,

      1. Ну а что)))с алкоголем уже боролись,как в Америке так и в СССР, результаты мы знаем)

  4. Да вы охренели совсем уже?! Единственная радость осталась, после суточной смены выпить кофе и покурить, при том, что я сама медик и знаю о вреде табака. Дайте людям нормальную зарплату, а потом повышайте. Все на Европу коситесь, так обеспечьте сначала ТАКОЙ же УРОВЕНЬ жизни как в Европе!

    1. Алиска да ты еще дура и кормящая , я в твой рот даже ничего не всунул бы !!!!! Фу мерзкая женщина !!!!!!

      1. Теперь я понимаю , почему ты злая такая , курящая , матюкливая , уверен страшная , на тебя может только такой же мужик и повестись !!! Фу фу фу

  5. Пусть со своих карманов финансируют бюджет!!!Долбоебы,где их таких берут???
    Пускай тогда поднимают зарплаты и пенсии,только не себе, а обычным людям!!!
    Чтобы их разорвало!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button