Важно!Общество

В Украине отмечают День достоинства и свободы

В субботу, 21 ноября, в Украине отмечают День достоинства и свободы. Праздник приурочен к годовщине двух революций: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

13 ноября 2014 года Петр Порошенко подписал указ, согласно которому в Украине 21 ноября отмечается День достоинства и свободы.

Напомним, что именно 21 ноября 2013 года начались первые протестные акции украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это вызвало возмущение украинцев и заставило их выйти сначала на улицы Киева, а затем и других городов Украины.

День Достоинства и Свободы: история

Праздник является преемником Дня Свободы, который в 2005-2011 годах отмечался 22 ноября и был посвящен Оранжевой революции, но был отменен президентом Виктором Януковичем. 13 ноября 2014 года президент Петр Порошенко своим указом учредил День достоинства и свободы, который отмечается 21 ноября.

Евромайдан: что произошло в Киеве семь лет назад

21 ноября 2013 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство приостанавливает подготовку к ассоциации с Евросоюзом. В ответ на это украинцы вышли на Майдан Незалежности в Киеве. Национальная акция протеста началась около 22 часов вечера, а к полуночи на Майдане было около 1,5 тысячи человек. Протест мгновенно распространился на всю Украину: по состоянию на 28 ноября к забастовке присоединились десятки тысяч студентов.

В ночь на 30 ноября участников мирной акции жестоко разогнали силовики, в результате чего Евромайдан перерос в Революцию Достоинства. В ходе противостояний погибли десятки человек («Небесная сотня»), а завершились протесты свержением режима и бегством Януковича. Вскоре, весной 2014 года, Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе.

Как отмечают День Достоинства и Свободы

Ежегодно 21 ноября по всей Украине проходят торжественные мероприятия, концерты, выставки и флешмобы. В церквях служат молебны в память о Небесной Сотне, а украинцы несут цветы и лампадки к памятникам погибшим участникам Евромайдана.

Связанные статьи

14 комментариев

  1. День достоинства и свободы. Отличный праздник. Чего вам не нравится? К тому времени у многих появилось чёткое понимание, что нужно отгребать подальше от рашки. И чем дальше тем спокойней и безопасней. Надеюсь всем любителям руцкага мира в Украине будет плохо и нестерпимо и они уедут туда где очень хорошо но холодно. Или попадут в рай, как завищало ихнее )(уйло.

    1. Тебя жаба уже придавила конкретно, в ато вали и там отстаивай свою Украину, а не дрочишь дома на диване

      1. Ты сказала «свою Украину». Таким образом ты даёшь понять, что сама не из Украины. Так какого хрена ты делаешь на этом сайте? Вали отсюда в рашку. Таких как ты тут не любят

  2. Каждый высрался как смог. А теперь посмотрите какой уровень жизни в Армении и в Косово. В Косово населения в два раза меньше а уровень ввп в два раза выше. Зарплаты в 3 раза выше чем в Армении. В 2000м в Косово зашли войска НАТО, дали пинка сербам и россиянам и за 20 лет регион восстановился и живет лучше чем большинство стран СНГ не видевших войны. Вот такая вот европейская свобода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button