Общество

4 часа в сутки будут поставлять воду в оккупированном Симферополе

Руководство водоканала в аннексированном Симферополе объявило о введении новых ограничений на подачу воды — теперь жители смогут ею пользоваться только 4 часа в сутки.

Об этом сообщает так называемое предприятие «Вода Крыма».

Новые ограничения вводят «в связи с критическими уровнями водохранилищ и недопущения мертвых объемов», работать они будут «до реализации мероприятий по стабилизации водоснабжения». Новый график начнут тестировать с 17 ноября.

Так, со вторника по четверг воду жители Симферополя смогут увидеть в кранах с 06-00 до 08-00 и с 18-00 до 20-00. По пятницам, субботам и воскресеньям — с 18-00 до 22-00.

«График подачи воды в понедельник будет определен в течение недели в процессе тестирования», — говорится в сообщении.

Назначенный Кремлем «куратором» по Крыму вице-премьер России Марат Хуснуллин объяснил дефицит воды на полуострове «воровством» крымчан.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Связанные статьи

11 комментариев

    1. Как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев: «денег нет. Вы держитесь тут.» И расстегнул ширинку.

    1. Это уже камни с неба или ещё нет? А какие красивые обещания давали! И что в итоге? Как всегда- куда приходит руский мир там наступает срака.

      1. Кто для тебя хозяин не знаю. Тот у кого колбаса или палка. Но факт остаётся фактом: любимая тобой рашка, хрен что может довести до ума. А будет только хуже, Медведева цитировать не буду, ты и сам знаешь.

    2. Совсем забыл спросить, а на)(ера вы спиздили нашу корову если своих кормить нечем?

      1. Подожгли дом, украли корову и две козы. За это вас трахают менты, Гринпис, профком. Живность потихоньку дохнет, чахнет и худеет, а единственная отмазка которую вы можете озвучить: они сами к нам пришли. Ну, что сказать…руский мирок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button