Общество

Николаевские чиновники отказали в выплате компенсации родственникам семейного врача, умершей от COVID (Видео)

Галина Колянчикова работала семейным врачом в ЦПСМД №3

Галина Колянчикова, семейный врач ЦПСМД №3 города Николаева, в октябре умерла от COVID-19. Вместо помощи и поддержки от государства, близких умершей ожидало бесцеремонное вымогательство коммунального ритуального предприятия.

Инфицирование коронавирусом и причина смерти официально подтверждены. Подтвержден и факт ее контакта с зараженными COVID-19 на работе. При этом представители управления охраны здоровья Николаевского горсовета и администрации самого ЦПСМД отказали родным погибшей в выплате компенсации.

Жутковатую в своей обыденности историю бездушного отношения к медикам городских ведомств рассказал ИншеТВ муж погибшей, врач-хирург николаевской БСМП Юрий Колянчиков. Ее стоит вспомнить, когда в следующий раз вы услышите жалобы чиновников на “разбежавшихся медиков”, которые “боятся работать с коронавирусными больными”.

Галина Колянчикова работала в своей семейной амбулатории №1 ЦПСМД №3 до 21 сентября, на третий день отпуска почувствовала себя плохо, обратилась к врачу, 24-го сдала ПЦР-тест. Все эти дни принимала лечение, прописанное ей врачом. Результаты исследования на коронавирус пришли только 29-го (через пять дней – прим.), диагноз COVID был подтвержден.

«К вечеру 29-го ей стало хуже, я вызвал “скорую помощь” и госпитализировал ее в реанимацию первой горбольницы, где на пятые сутки она скончалась. Диагноз причины смерти – коронавирусная инфекция, полисегментарная пневмония, отек легких», – рассказывает Юрий Колянчиков.

Теоретически, в интересах государственных органов продемонстрировать медикам свою заботу в условиях пандемии и нарастающего дефицита кадров, оказать и моральную, и материальную помощь близким врача, умершей от COVID.

Но процедура выплаты компенсации прописана так, что близким погибшего медика надо доказать, что заражение произошло на работе и связано с профессиональной деятельностью.

«У моей жены на основании материалов расследования были подтвержденные случаи приема больных коронавирусом, эти люди, слава богу, выздоровели. Приема в рабочее время, на рабочем месте, с использованием средств индивидуальной защиты. Тем не менее комиссия принимает решение, что заболевание и смерть моей жены не связаны профессиональной деятельностью», – рассказывает Юрий Колянчиков.

ИншеТВ приводит полученный протокол заседания официальной комиссии, разбиравшей этот случай. Против компенсации высказались представители Фонда социального страхования, городского управления охраны здоровья (!) и представитель администрации и глава профкома (!!) того ЦПСМД, в котором работала погибшая!

Оказывается, по своему возрасту (65 лет) и имевшейся хронической болезни (сахарный диабет), Галина Владимировна не имела права принимать больных с коронавирусом, а значит – вот он, полет чиновничьей логики! – не могла заразиться.

То, что у любого врача на приеме может оказаться пациент, у которого коронавирусная инфекция протекает в скрытой форме, то, что признаки COVID могут быть выявлены уже на приеме, то что кабинеты для приема больных с ОРВИ и диспансерных “безопасных” пациентов находятся через стенку, и все ходят по общему коридору – не имеет никакого значения.

Из четырнадцати – восемь голосов за признание смерти от COVID семейного врача случаем, не связанным с ее профессиональной деятельностью.

Сотрудники николаевского управления Госпродпотребслужбы, которые проводили расследование, нашли у семейной амбулатории, в которой работала Галина Колянчикова, много нарушений требований безопасности, которые делают вполне вероятным заражение медиков коронавирусом.

Но всю глубину отношения городских властей к умершему от коронавирусу во время эпидемии врачу родные Галины Колянчиковой ощутили гораздо раньше, чем собралась злополучная комиссия. Когда коммунальная ритуальная служба выставила им счет за то, что “катала” тело умершей из морга в морг.

«Ее тело, без согласования с родственниками, было транспортировано (из горбольницы№1 — прим.) в морг 3-ей больницы, где в то время вскрывали всех умерших от COVID. Затем мне сообщили, что вскрытие проведено не будет, так как городские власти не перечисли деньги на выполнение вскрытий. Директор (ритуальной службы) Сагайдак сказал мне по телефону, что тело вернут в морг первой горбольницы, а за транспортировку мне придется заплатить – по две тысячи в одну стороныу, и две тысячи в другую сторону. Он мне сказал: я ничего не знаю, это просто моя работа», – рассказывает Юрий Павлович.

Да, после телефонных переговоров в 3-ей горбольнице пошли коллеге навстречу, выполнили вскрытие, и один “рейс” удалось отменить. Впрочем, “коммунальные могильщики”, имеющию полную монополию на перевозку тел погибших от коронавируса, все равно получили с семьи умершего врача более пяти тысяч гривен.

Возможно, самое большое возмущение у родных Галины Колянчиковой вызвал цинизм и бездушие медицинских начальников.

«Я им говорил, мы же все плывем в одной лодке. И председатель профкома ЦПСМД, она такой же семейный врач. И завтра она может инфицироваться с неизвестным исходом, и ее также сольют, как и всех остальных. Я им говорил: об этом же будут знать коллеги, мои коллеги, коллеги жены. С каким настроем они будут идти на работу после этого, зная, что они абсолютно социально не защищены? И в случае болезни и смерти их просто сольют, и их интересы защищать некому», – спрашивает врач с многолетним стажем и муж погибшего врача.

Еще одна деталь, которая, как видно, сильно задела Юрия Павловича: с момента заболевания его жены и до смерти не было ни одного звонка ни от руководства горздрава, ни от администрации ЦПСМД.

«Никто, не было ни одного звонка. Мне их помощь, может быть, и не была нужна, но чисто по-человечески? Это же дико. А после смерти – они заинтересовались, расследование же проводилось. Были звонки: принесите срочно амбулаторную карту, принесите больничный лист, верните пульсоксиметр. Вот такие были звонки», – с горечью рассказывает Юрий Колянчиков.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Страшно читать такую правду. Люди, которые борются на передовой оставлены на произвол судьбы. ПОЗОР

Это полный трындец! Вот оно — отношение к людям, к сотрудникам, к коллегам. Медицинские чиновники, вы там что, бессмертные? Особенно убивает председатель профкома! На фига нужен профсоюз? Он первым должен защищать права трудящихся! Паразиты.
Искренние соболезнования семье.

Last edited 20 дней назад by Коллега

Это Пиздеееееец,бегите с этой дыры у кого есть возможность

Просто если протокол бы был утвердительный — сняли бы Стадника и прочих повязанных еще раньше, это вывело бы фальсификации занижающие количество заражений и было бы 10000 и более еще в сентябре, нельзя было к выборам показывать эту правду в цифрах… Тут же круговая порука всех связала!!!!! Надо обжаловать протокол и повыгонять этих бесчинствующих бессовестных недочеловеков!!!!!!

Зато в канун седьмой годовщины начала Евромайдана Верховной Раде предлагается принять специальный закон, которым предоставляются обширные льготы для участников Майдана и членов семей Небесной сотни. По предварительным данным на выполнение закона потребуется дополнительно 86,2 миллиардов гривен.

Last edited 20 дней назад by €-пеец

что сделали для страны , кроме жменьки удобрения небесная сотня , за что льготы?
ликвидаторы чернобыля — не спорю заслужили и достойны, ветераны труда — опять согласен… остальных уже заслуживших льготы практически не осталось в живых… блин, забыл их декомуниздили… и льготы спи..дили

п.с. Врача жалко, а мужу — бежать из этого дурдома и забить на профсоюз, который вместо того чтоб поддержать — в спину нож вставил, в лицо плюнул, а скоро на могиле танцевать будет…твари двуличные.

Last edited 19 дней назад by прхожий

Ситуация какая то странная. Мне просто интересно, на что ещё было похер этому врачу, если она знала, что сама находится в группе риска из за хронического заболевания и пожилого возраста?
Я не знаю как вы, а я бы не хотел попасть на прием к врачу, которому насрать на свое здоровье.

Да потому что ты чмо и когда твоя тупая жопа будет задыхаться от короны надеюсь не найдётся врача который будет жертвовать собой!!!!!

Тупицы вроде тебя, ограничены примитивными умозаключениями которые зациклены на себе самом. Ну, примет тебя с covid такой врач, а что будет дальше, долдон? Минимум неделю он будет распространять твою инфекцию среди остальных посетителей которые по причине обращения в больницу так же могут находиться в зоне риска и вряд ли придурки вроде тебя от этого почувствуют себя легче. Это взрослые игры недоумок, иди читай журнал Мурзилка.

Last edited 19 дней назад by dontmatter

Правильно сделали, что отказали

А чё вы хотели? Страна параша полная как с ликвидаторами чз, с ветеранами вов, для в 21 век отдавать жизнь за эту парашу надо быть полоумным. Бога нет, живете раз в жизни запомните.

И Куденко тоже была против, пипец вот тебе и профсоюз…

Реклама на сайте
Back to top button