Политика

Мир в Карабахе: Армения возвращает Азербайджану ряд районов. И в регион заходят российские миротворцы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании заявления с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 1:00 10 ноября.

«Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией», – написал Пашинян на своей странице в фейсбуке.

Он отметил, что подписал заявление, «основываясь также на уверенности, что в создавшейся ситуации – это лучшая возможная развязка».

«Это не победа, но нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным. Мы никогда себя не признаем побежденными, и это должно стать началом эры нашего национального сплочения, возрождения. Мы должны проанализировать годы нашей независимости, чтобы спланировать наше будущее и не повторять ошибок прошлого», — заявил Пашинян.

Позже, появился текст совместного заявления президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации — Армения возвращает Азербайджану ряд районов. И в регион заходят российские миротворцы минимум на 5 лет:

Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

Затем, все происходящее прокомментировал и президент России Владимир Путин.

Напомним, вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с конца сентября.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Получив расийских «миротворцев» Азербайджан получил замороженный ещё на 30 лет конфликт. И мину замедленного действия.

Генерал диванных войск, что же ты свой конфликт на Донбассе и в Крыму не размораживаешь? Очень легко «воевать» на диване под пледом.

С московского комсомольца:
— У нас многие любят применять слово «геополитический» к месту и не к месту. Так вот, тут оно к месту. Я считаю, что это очень серьезный геополитический удар по позициям России на постсоветском пространстве. Потому что в географическом и геополитическом смысле изменилась ситуация.

Турки впервые за последние лет 100-200 начали экспансию на север и восток. И начав эту экспансию, они не остановятся. Они так и будут идти. Сейчас отношения Азербайджана и России изменятся. Думаю, и Казахстан будет себя вести по отношению к России жестче. Более того, я уверен, что резко активизируются различные тюркские националистические, сепаратистские организации в самой России. Турецкое влияние будет расти. Это только начало
Так считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.

.

Путя Байдена еще не поздравил?

А по сути? Там где рашка суёт своё грязное рыло, там толку нет. И рано или поздно льётся кровь.

Не будет там мира. Нагорный Карабах много сот лет заселён армянами, но земля была передана советами Азербайджану. Они пока не поубивают друг друга, там будет идти война, и никакие миротворцы не помогут

Last edited 19 дней назад by Южанинъ

Из URA. RU
Амиров подчеркнул, что заключенные вчера договоренности между Арменией и Азербайджаном являются очередной передышкой в вооруженном конфликте. «Связана она с несколькими обстоятельствами. Поскольку шли ожесточенные бои за Шушу, обе стороны понесли огромные потери, тем и другим нужна передышка. Армянам нужна передышка как воздух, потому что инициатива за их противником. Азербайджанцам тоже нужно подтянуть резервы, зачистить территорию, которую они уже контролируют», — добавил эксперт.

Российские миротворцы :)) Суётся путня куда не попади.
Любопытной Варваре нос оторвали))

К тому и подводят. На дальнем востоке 1 солдат на 100квадратных километров. Китай до границы с Россией проложил трассы. И погонят приемников Ермака!!!

Реклама на сайте
Back to top button