Экономика

Нардепы предлагают формировать налог на недвижимость по ее оценочной стоимости

Сейчас идет привязка к квадратным метрам

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики разработал законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, в частности, предлагает формировать налог на недвижимое имущество по его оценочной стоимости вместо площади объекта недвижимости.

«Действующий порядок администрирования налога по «квадратным метрам» сравним с подушной податью, налогом на окна или налогом на очаг. Налоги, которые направлены на форму, а не на суть объектов налогообложения. Очевидно, что стоимость двух объектов в разных районах отличается экономически. А налоговая нагрузка на плательщиков – одинаковая, что является далеким от понятия справедливости», – написал на своей странице в социальной сети Facebook глава комитета Даниил Гетманцев.

Согласно законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании системы местного налогообложения)», предлагается определить базой налогообложения оценочную стоимость недвижимости или его части, определенной субъектом оценочной деятельности в соответствии с законодательством.

Массовая оценка недвижимости в пределах населенного пункта, результаты которой используются для целей налогообложения, проводится раз в пять лет, за пределами населенных пунктов – раз в 10 лет.

Для нововведенного объекта недвижимости базой налогообложения является оценочная стоимость на дату вступления в право собственности на объект.

Ставка налога для жилой и нежилой недвижимости устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от расположения и типа недвижимости и составляет соответственно не более 0,2% и 0,3% от оценочной стоимости объекта за 1 кв. м.

При этом, если в собственности у физлица более пяти объектов жилой недвижимости, то для шестого и каждого следующего объекта по возрастанию оценочной стоимости ставка налога применяется с коэффициентом 3.

Законопроектом также предусматривается исключение всех льгот по уплате налога на недвижимость, однако местные власти имеют право устанавливать льготы в виде уменьшения ставки или введения режима освобождения от уплаты налога на определенной территории.

Не облагается налогом только жилая недвижимость пенсионеров, лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда, несовершеннолетних и недееспособных лиц, при условии, что они владеют лишь одним объектом недвижимости и его оценочная стоимость не превышает 300 (для городов более 1 млн жителей) и 100 (менее 1 млн) минимальных зарплат для квартир, и соответственно 600 и 250 «минималок» для домов. При этом такие объекты также облагаются налогом, если сдаются собственниками в аренду, лизинг, займ или используются в предпринимательской деятельности для получения прибыли.

Согласно законопроекту, налоговые обязательства уплачиваются в течение 30 календарных дней со дня вручения уведомления как физическими, так и юридическими лицами.

Кроме того, документ также предлагает отнести некоторые инженерные сооружения и подземные и надземные паркинги к объектам нежилой недвижимости.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима

Совсем поехала крыша , мы зарабатываем деньги , платим налоги с зарплат с покупок , а они хотят вообще лишить нас возможности приобретения жилья

Дима

Хотя , вот всем кто читает , вопрос , как честному роботяге заработать на жилье ? Вот честно зарабатывая 10тысяч , коммуналка , съем жилья , одежда , еда , отдых , в итоге ещо и должны , если бы было по другому то не было бы на каждом шагу кредитных шарашек . В итоге , имеем возможность купить хлеб , а квартиру в двойную стоимость уж увы , да и в Николаеве нет нового жилья , 2 стройки на весь город

Игорь

В нашей стране нет.На квартиру чтобы заработать можно поехать за границу,4 командировки по 6 месяцев и купишь заветные кв.метры.Ставить четкие цели и идти к ним.
Всем добра

Женёк

Да да, только вот после командировок за границу в нашей помойке жить уже не захочешь

dontmatter

Причём тут районы. Если учитывать район, то это уже налог на аренду земли, а не на недвижимость.
И его многие уже платят. Какое то огалтелое головопятство. На#уй слать надо с такими инициативами.

Реклама на сайте
Back to top button