Происшествия

Обвиняемый в убийстве экс-главы Николаевской таможни пришел в суд под психотропами

Ему не избрали меру пресечения

Главному фигуранту Александру Фильцеву, которого обвиняют в убийстве бывшего начальника николаевской таможни Артура Полякова, не избрали меру пресечения, так как он находился под психотропными препаратами и не мог адекватно воспринимать происходящее. Об этом стало известно в ходе судебного заседания в Ленинском районном суде города Николаева, — сообщает издание «Новости-N».

В Ленинском суде в рамках уголовного дела по убийству бывшего начальника Николаевской таможни Артура Полякова по эпизоду «незаконное лишение свободы» — обвиняемыми являются Александр Фильцев и его пособник Александр Чайка, который согласно материалам дела под давлением первого помогал ограбить уже мертвого Полякова, а после закопать его тело. Ранее, в ночь с понедельника на вторник, 29 сентября, в суде рассматривали ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для Александра Фильцева, но суд не смог вложиться в отведенное время, истек срок ареста и прямо в зале суда обвиняемого освободили.

1 октября в суде продолжилось заседание, однако оказалось, что прокурор отправил ходатайство об избрании меры пресечения для Фильцева не на фактический адрес проживания, из-за чего в суде был объявлен перерыв.

В четверг, 29 октября, в суде продолжилось заседание, на котором должны были заново избрать меру пресечения для Александра Фильцева. В здании суда присутствовал пособник обвиняемого Александр Чайка.

Отметим, что сам Фильцев во время судебного заседания находился не в Николаеве, а в Бородянском районном суде под Киевом. Поэтому общение между двумя судами проходило по видеосвязи.

В ходе заседания сторона защиты ходатайствовала, чтобы суд перенес рассмотрение дела, в связи с состоянием здоровья Фильцева. Адвокат отметила, что обвиняемый в убийстве находится во время заседания под действием психотропных препаратов.

Она сообщила, что сразу после освобождения из под стражи, Фильцев вместе с близкими обратился к врачам, которые и порекомендовали обратиться к психиатру.

После осмотра психиатр отправил его проходить лечение в стационаре. Фильцев по сегодняшний день находится в медучреждении.

При этом адвокат отметила, что заведение, в котором лечили Фильцева, «закрытого типа», поэтому материалы по истории болезни, сторона защиты получить не смогла. В связи с этим, адвокат ходатайствовала потребовать у «Херсонской областной психиатрической больницы», и больницы в Днепре, где он ранее проходил лечение, истории болезни.

«В связи с его психическим заболеванием, необходимо ставить вопрос о приостановлении рассмотрения уголовного производства до его выздоровления», – отметила адвокат.

Сам Фильцев во время заседания сидел молча. При этом на экране, на котором проходила трансляция, обвиняемого крупным планом практически не показывали.

В свою очередь, прокурор Петр Воровский заявил, что адвокаты могли намеренно подать данное ходатайство, чтобы затянуть процесс. Представитель стороны потерпевших поддержал мнение прокурора.

Выслушав мнение сторон, коллегия судей приняла решение удовлетворить просьбу стороны защиты: перенести заседание и потребовать у медучреждений истории болезни Фильцева. Также, суд принял решение пригласить на следующее судебное заседание специалиста из психиатрической больницы.

Как сообщалось ранее, изначально в рамках уголовного дела по факту убийства Артура Полякова, главный подозреваемый Александр Фильцев по решению суда пребывал в следственном изоляторе Николаева. В нашем городе была проведена психиатрическая экспертиза, которая показала, что он абсолютно здоров. Тогда родственники Фильцева настояли на проведении такой же экспертизы в Одессе, уже по её результатам его признали душевно больным. Подозреваемый в убийстве был отправлен из СИЗО города Николаева в психиатрическую больницу города Днепра, где несколько месяцев якобы проходил лечение. Однако из-за того, что прокурор Денис Стоянов пропустил сроки досудебного расследования, судье Вячеславу Кузьменко ничего не оставалось, как не продлевать меру пресечения Фильцеву. Однако не успел подозреваемый стать свободным человеком, как его вновь задержали правоохранители по факту мошеннических действий в отношении Полякова прямо на пороге больницы. Судья Вячеслав Кузьменко 7,5 часа избирал меру пресечения Фильцеву из-за попыток стороны защиты затянуть процесс. Более того, в суде стало известно, что сыну и жене Артура Полякова поступают угрозы из-за попыток отправить за решетку подозреваемых в убийстве экс-начальника таможни. Кузьменко принял решение отправить Александра Фильцева в СИЗО с возможностью внесения залога в размере 576 тысяч гривен. На следующий день родственники подозреваемого внесли эту сумму. На пороге изолятора Фильцева вновь задержали и предъявили подозрение по факту похищения человека (Артура Полякова) и удерживания его против воли. Фильцеву снова избирали меру пресечения, на этот раз на протяжении 26,5 часа. По итогу, судья Ирина Боброва отправила подозреваемого в СИЗО без возможности внесения залога.

Что касается второго подозреваемого, Александра Чайки, он свою вину в совершении преступления признает. На сегодняшний день он пребывает в Николаевском СИЗО.

Ранее мы писали: Экс-начальник Николаевской таможни Артур Поляков убит из-за долга в размере 50 тысяч евро

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Хм , ну если доказан фактупотребления , то на ето имеется статья за употребление и распространения наркотических и психотропных веществ , которые запрещены , так а где очередное обвинение , куда смотрит следствие.вот так работает прокурор , пропистил срок досудебного

Да и с делом понятно ,если у людей имеются деньги на следующий день внести 576 тысяч внести эалога

Реклама на сайте
Back to top button