ОбществоЭкономика

Пилотный проект: две дороги в Николаеве отдадут частному инвестору

В "Укравтодоре" заверяют, что пока дороги платными не будут

На следующей неделе, 29 октября, состоится презентация первой программы государственно-частного партнерства в секторе автомобильных дорог Украины. В ходе мероприятия будут представлены 6 пилотных проектов, где будет реализован механизм ГЧП.

Как пишет ЦТС, в презентации примут участие министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, глава «Укравтодора» Александр Кубраков, руководитель IFC в Украине, Беларуси, Молдове Джейсон Пеллмар, региональный директор Всемирного банка в Восточной Европе Аруп Банерджи. Будут представлены ключевые особенности программы внедрения механизма концессии в дорожном секторе.

Как удалось выяснить ЦТС у источников, связанных с реализацией пилотных проектов, первыми шестью дорогами в рамках программы ГЧП станут:

  • — участок дороги М-03 от Борисполя до Полтавы;
  • — часть дороги М-06 от Киева до Ривного;
  • — маршрут от Днепра до Кривого Рога и Николаева (М-04, Н-11);
  • — маршрут Ягодин-Ковель-Луцк (М-07, М-19);
  • — маршрут Харьков-Днепр-Запорожье (М-29, M-04, M-18);
  • — часть дороги М-14 от Херсона до Николаева.

Примечательно, что «Укравтодор» после публикации данной информации уточнил, что механизм государственно-частного партнерства в дорожном секторе Украины на нынешнем этапе не будет предусматривать появления платных автомагистралей.

В дорожном ведомстве сообщили, что вместо взымания платы за проезд предложена другая модель ГЧП — частный инвестор возьмет на себя обязательства обновлять и развивать существующую дорогу. При этом из Дорожного фонда будут выделяться средства на поддержку инвестора — при условии соблюдения им всех обязательств по качеству содержания дороги. Это позволит привлечь крупных частных инвесторов на дорожный рынок Украины.

На уточняющий вопрос ЦТС, на чем же будет зарабатывать концессионер, в «Укравтодоре» ответили, что инвестор будет зарабатывать на придорожной инфраструктуре. Под такой инфраструктурой подразумеваются заправочные станции, заведения общепита, рекламные площади, аренда.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Наверное это правильно, планы хорошие, но может получиться как всегда. Тут уж обидно!

Инвестору будут выделяться средства из фонда…
Интересная концепция. Прошу выдать мне во временное пользование три литра самогона.

Реклама на сайте
Back to top button