Политика

«Слуга народа» готова к «ситуативным союзам» на местах после выборов, — идеолог партии

Также он не исключает роспуска парламента

Кандидаты в мэры от «Слуги народа» изначально проигрывали действующим мэрам украинских городов на местных выборах, потому партия готова к ситуативным союзам с другими политсилами, о чем в интервью LB.ua рассказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, руководитель Кировоградской партийной ячейки и начальный идеолог партии «Слуга народа» Никита Потураев.

«Ничего не будем делать, мы спокойно к этому (результатам местных выборов. — ред.) будем относиться. Я к этому отношусь спокойно. С самого начала было совершенно ясно, что, начав подготовку к выборам летом, мы не обыграем действующих мэров. Тем более, что они за последние годы получили потрясающие возможности в условиях децентрализации. Поэтому независимые кандидаты не имеют никаких шансов, как и кандидаты от других партий тоже. Потому что наши кандидаты в мэры конкурируют с конкретными результатами даже не действующих глав городов или общин — они конкурируют с результатами успешной реформы. В этом смысле политической конкуренции здесь нет. А такая конкуренция на местном уровне появится, думаю, уже в следующем политическом цикле», — отметил Потураев.

По его прогнозам, на западе Украины фракции СН будут в меньшем количестве. В центре — зайдет больше людей.

«Но это никакой не проигрыш … Думаю, на местах состоятся ситуативные союзы. Но не коалиции. Ведь коалиция создается только в парламенте. В местных советах этого нет. Хотя даже в парламенте, как известно, за наши законопроекты голосует и «ЕС» и «ОПЗЖ». А в некоторых случаях с нами голосует только «ЕС», а ОПЗЖ — не голосует. Или наоборот. Поэтому конфигурации, которые сложатся в местных советах, будут разными», — считает он.

Также он отметил, что после завершения местных выборов в Верховной Раде возможна новая коалиция «Слуги народа» и группы «За будущее», кроме этого, президент может распустить парламент.

«В медиа уже заговорили о возможном принуждении к коалиции с группой «За будущее» Игоря Валерьевича (Коломойского. — Ред.). Возможно, что и «Батькивщина» неофициально была бы в такой коалиции или голосовала бы вместе с ней. Но есть один хороший вопрос. А согласны ли все на такую коалицию? Буду ли я лично в коалиции с группой «За будущее»? Я вот не уверен. Потому что, если цель этой коалиции — защита конкретного гражданина от американской фемиды, Федерального бюро расследований США, то это точно не та политическая цель, которую я готов поддержать. И я не один такой. Если подобные предложения таки «прилетят» в Раду, посмотрим, сколько вообще людей во фракции это поддержит», — заявил Потураев.

Он напомнил, что группа Коломойского сейчас объединяет около 40-45 депутатов.

«У нас всего 245 «штыков». Отсчитываем 45. Получаем 200. В такой ситуации нужна коалиция … Если не «За будущее» и «Батькивщина», то «ЕС» и «Голос»? Выбор невелик. Но такая ситуация сложна для президента. С точки зрения выборов. Поэтому он будет выбирать. Или роспуск парламента … А почему нет? Если президент оказывается в ситуации, когда он понимает, что не может сделать выбор по определенным причинам, то что ему остается делать? Тогда роспуск», — не исключает нардеп.

Депутат допустил, что отставка правительства Дениса Шмыгаля запустит конституционный процесс роспуска парламента и досрочных выборов.

«Думаю, за это без проблем проголосуют все другие фракции, да и в нашей желающие снова «сесть на схемы» найдутся. Запуск 60-ти дней для формирования коалиции и нового Кабмина. Отсутствие правительства, дальше — роспуск (ст. 90 Конституции, ч . 2. — Ред.)», — подытожил он.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама на сайте
Back to top button