Общество

Разработчик «украинской вакцины» от COVID-19 надеется через год получить действенный препарат

Через три месяца может начаться первая фаза тестирования вакцины

Недавно группа ученых представила президенту Украины Владимиру Зеленскому результаты доклинических испытаний вакцины против COVID-19. Исследования продолжались шесть месяцев и уже запланированы клинические испытания на людях.

В интервью РБК-Украина один из разработчиков препарата президент компании DiaPrep System Inc., профессор, доктор медицинских наук, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов рассказал, когда может появиться вакцина украинского производства.

«Если все будет хорошо, а это очень сложный, тонкий и дорогостоящий процесс, то мы надеемся, что 9-12 месяцев нам хватит, чтобы получить уже вакцину. То, что я называю вакциной – это ампула с препаратом, который безопасен и имеет доказанный эффект», — отметил он.

По его словам, это вакцина не чисто украинская, это вакцина группы «DiaPrep System Inc.» – она состоит из двух учреждений. В Украине это «DiaPrep» и компания «DiaPrep» в Атлантик, США.

«Таким образом, это само вышло, что две компании с похожим названием. Мы проработали шесть месяцев вместе, после появления первого вируса наши коллеги, ученые, молекулярные биологи сидели и подбирали оптимальное число эпитопов, разных антигенов, чтобы создать комбинированную вакцину и надежно обеспечить достаточно длительный иммунитет. Один из вопросов с другими вакцинами стоит именно так: насколько действенно будет сохраняться иммунитет. На сегодняшний день мы закончили доклиническую фазу, у нас есть иммунизация животных, у животных эпитопы сохраняются до сих пор, сохранение титров говорит о том, что эпитопы действительно иммуногены. Период наблюдения уже пять месяцев», — отметил Фаворов.

По его словам, сейчас идет поиск партнеров для того, чтобы начать производство этого препарата. Исследования ведутся совместно с американскими коллегами, которых он и представляет.

Что касается планов по началу испытаний вакцины на людях, то если ожидания компании сбудутся и действительно выбранный производитель будет готов к производству по международному стандарту, по международному лицензированию – то через три месяца будет готовность для первой фазы.

«Обычно после завершения всех проверок безопасности вакцины испытания сначала проводятся на добровольцах. Они выбираются случайным образом, притом иногда им за это платят, чтобы они в этом первом этапе участвовали. Потом за ними следят очень внимательно врачи, они каждый день приходят, их проверяют, чтобы все было нормально. Если с ними все нормально – дальше идет вторая фаза. Это может быть порядка 500 человек, которые могут быть уже не так тщательно отобраны. Если и эта группа показала результат и никаких нет осложнений, тогда переходят к третьей фазе. Третья фаза – это десятки тысяч привитых и, соответственно, десятки тысяч контрольных, которые прививаются другой вакциной», — сказал он.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Зе немой 3.14

Незалежна вакцина? Нах такую побочку как среди ночи орать гимн Украины, смеяться над шутками 95 квартала зажовывая все это шоколадкой Рошен.

€-пеец

Поржал!

€-пеец

«Президента В.Зеленского ввели в глубокое заблуждение. Группа авантюристов пришла к нему в кабинет и просто обманула. Люди, которые за этим стоят, преследовали две цели – дешевый политический пиар и лоббирование интересов компании, которая заявила о готовности разработать вакцину от COVID-19. Эта компания никогда не имела никакого отношения к иммунобиологическим препаратам, то есть к вакцинам и сывороткам. Данная компания занимается дистрибуцией материалов для лабораторной диагностики. То, о чем было сказано, о вакцине в кабинете у Зеленского, даже не уровень лабораторной работы студента киевского университета биологического факультета», — сказал глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Наталья

Не успеют — антипрививочники, антимасочники и свидетели всемирного заговора Билла Гейтса вымрут раньше. Да и 5G с ними.

Реклама на сайте
Back to top button