Общество

«Возможен ли свет в темном царстве — зависит от каждого из нас!», — кандидат в депутаты Елена Герасимчук

Глава областного профсоюза предпринимателей готова представлять в Николаевском облсовете интересы Корабельного и Витовского районов

Заканчивается предвыборный период, и скоро наступит день, когда всем жителям Николаевщины придется сделать очень важный выбор, который напрямую повлияет на нашу жизнь в зависимости от того, кому мы доверим управлять громадами и заниматься жизнеобеспечением областного центра, районов города и области. Пойдут ли громады по пути развития следующие 5 лет или продолжат балансировать на грани выживаемости, сколько вообще их выживет, каким станет за эти 5 лет наш Николаев.

Сегодня наш собеседник — кандидат в депутаты Николаевского областного совета по округу №5 (будет представлять интересы громад Корабельного и Витовского районов) от партии «Слуга народа» Елена Герасимчукпредседатель Николаевского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса “Єднання”, женщина, которая активно и профессионально защищает права человека на труд, на социальную защиту.

— Елена, в городе и области Вас знают как человека, который более 15 лет успешно занимается как профсоюзный лидер проблемами малого и среднего бизнеса, отстаивает и защищает их интересы не только на региональном уровне, но и на уровне Верховной Рады, Кабинета Министров. Вы всегда были вне политики. Что же повлияло на изменение Вашего мировоззрения и толкнуло в «объятия» политики?

Елена: Я бы не сказала, что мое мировоззрение изменилось. Просто к экономическому восприятию действительности добавилось и политическое. Я экономист по образованию и отчетливо разбираюсь в структуре экономики Украины и в частности Николаевской области. Значительная роль в ней принадлежит малому и среднему бизнесу, фермерским хозяйствам, особенно в сельской местности, куда крупный бизнес практически не заглядывает – экономически не выгодно. Я всегда с величайшим уважением относилась к малому бизнесу и считаю людей, которые его создают, самой независимой самодостаточной частью населения. Это элита, золотой фонд нашей страны. От того, насколько государство может создать условия для его развития, зависит наполняемость бюджета, что напрямую влияет на зарплаты учителей, медиков, пенсии, благоустройство городов и сел. И вот здесь начинается политика государства с его армией законодателей и чиновников.

Очень тяжело работать, все время преодолевая стену препятствий. Поверьте, все, что в законодательном плане облегчает работу малого бизнеса, приходится в полном смысле этого слова отвоевывать. Чего только стоит пробиться через чиновничьи заслоны. А коснись наших законодателей, сколько уходит труда, усилий, нервных и временных затрат, только на то, чтобы добиться от них понимания проблемы, а затем столько же, если не больше, чтобы эту проблему решить.

Имея полномочия депутата, процесс решения проблем значительно сокращается. К сожалению, наше общество еще не достигло такого уровня развития, при котором на политические решения государственных органов власти влияют общественные организации. Поэтому выбора нет – или ты в политике и лоббируешь интересы бизнеса, добиваясь при этом результатов, или все время работаешь в режиме бега с препятствиями, преодолеваешь эту стену. Совместно с моими коллегами, мы для бизнеса добились больших результатов, перечислять сейчас не буду, но сил, нервов и здоровья потрачено было не мало.

— Какой Вы видите свою работу и какие направления готовы реализовать, став депутатом областного совета?

Елена: Мне близки два направления – малый и средний бизнес, социальная защита населения (в том числе пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, поддержка семьи, всестороннее развитие детей).

— Малый и средний бизнес — понятно. А почему такая социальная направленность?

Елена: Потому что эти категории неразрывно связаны. Смотрите, малый с средний бизнес не только обеспечивает себя и свою семью, но и дает работу другим людям. От того, какие зарплаты будут получать наемные работники, зависит и размер их пенсии в будущем. Если будет успешным бизнес, будет увеличиваться бюджет от уплаты налогов, налоги дают возможность реализовать социальные вопросы, предоставлять льготы населению, улучшить качество медицинского обслуживания. За время независимости мы упустили главное – поддержку семьи, развитие, защиту и воспитание детей. Без крепкой и обеспеченной семьи, образованных и развитых детей – нет крепкого государства, способного противостоять внешним и внутренним вызовам. Надо себе готовить достойную замену. К сожалению, мы сейчас наблюдаем огромный отток молодых людей за границу, дети заканчивают школу и себя в Украине не видят. Это катастрофа.

— Впервые кандидатом в депутаты в ранг проблемы возведены развитие и защита семьи, детей. Хотелось бы услышать, что Вы вынесли для себя из общения с избирателями, какие проблемы их волнуют, чего они хотят от новой власти и депутатов?

Елена: Самая острая проблема, как оказалось — отсутствие надлежащего медицинского
обслуживания. Медицинская реформа 2015-2019 гг привела к уничтожению доставшейся нам в наследство медицины Советского Союза, которая во всем мире признана лучшей. Вместе со всеми гражданами моей страны я также возмущена и считаю, что все политические силы, которые на начальном этапе зарождения идеи проведения такой реформы поддержали ее в том или ином виде, обязаны ответить за геноцид нации благодаря этой реформе. Короновирус вывернул все проблемы медицины наизнанку. На государственном уровне уничтожена педиатрия, докторов-педиатров в вузах уже не готовят. Кто будет лечить детей через 20 лет? Кто принял решение закрыть в Николаеве детскую инфекционную больницу? Ведь те, кто был все эти 5 лет у власти, до 2019 сотворили эту катастрофу в медицине, а теперь намерены, судя по их лозунгам, ее восстановить? Важно знать “героев”, кто голосовал за развал медицины, сколько этот процесс нам, налогоплательщикам стоил в период осуществления реформы и сколько планируют “герои труда” выделить на ее восстановление. На реформах крупный бизнес чиновников строится?

Вторая по остроте проблема — это проблема с землей, причем она актуальна как для села, так и для города. Мы видим, как действующий депутатский корпус г. Николаева 5 лет тормозит рассмотрение всех земельных вопросов, и решаются они далеко не безоплатно. Бизнес поставили на колени, инвестор при таких условиях никогда не придет. В сельской местности это уже даже не проблема, а трагедия. Очень много жителей сел не получили земельных паев, а это способ их выживания, их добавка к мизерной пенсии. В тоже время те, кто был при власти, приобрели сотни гектаров и успешно обогащаются многие годы.

Третья проблема — дороги как местного, так и государственного значения, которые подлежат полному восстановлению.

Есть и другие проблемы, которыми необходимо заниматься.

 

— Ваша предвыборная программа в чем заключается? Что Вы будете делать, когда станете депутатом областного совета?

Елена: Первое — я стану инициатором проведения полной инвентаризации имущества, которое принадлежит громадам округа, в котором я баллотируюсь. Это земля, объекты недвижимости государственной и коммунальной собственности. Эта информация должна быть обнародована. Надо делать анализ эффективности использования собственности громад.

Второе: вместе с главами ОТГ, депутатами сформируем Стратегию развития громад на 2021- 2025 гг, обсудим и согласуем ее с громадами, жители должны участвовать в процессе планирования развития своих территорий, должна быть определена приоритетность в решении проблем. Эта Стратегия должна быть подкреплена плановыми расчетами наполнения бюджета от местных налогов и сделаны расчеты на потребность в госсубвенциях. Я планирую работать над тем, чтобы доходная часть бюджетов громад постоянно наполнялась, в прогрессии росла. Конечно же, это, в первую очередь, развитие малого и среднего бизнеса. Здесь я профи.

Третье. Моя задача будет еще состоять в том, чтобы максимально была искоренена коррупция в разрешительной системе, системе контроля бизнеса. Бизнес должен работать без «смотрящих». Административное регулирование должно быть сокращено до минимума.

Четвертое. Максимум усилий приложу к тому, чтобы жители сел получили земельные участки, которые им ранее не были распаеваны. Инвентаризация земли мне будет в помощь. Проблема очень серьезная, конфликтная, за один месяц не разрешимая, но оставлять без вмешательства ее нельзя.

Пятое. Дороги, полный аудит состояния. Способствовать их ремонту, и запуск транспорта в маленькие села. Совместно с депутатами ВС надо решать вопрос объездной дороги в Корабельном районе. Это уже “горит”.

Шестое. В селах должны работать фельдшерско-акушерские пункты, аптеки КП «Фармация», цены на лекарства должны быть доступны, ведь там живут малообеспеченные люди. В этих же аптеках должны реализовываться лекарства по программе «Безкоштовні ліки». Это все реально можно сделать. Жители дальних сел должны иметь возможность безпроблемно посещать семейных докторов. Плановые обследования детей и людей пожилого возраста должны проходить в местах их проживания.

Вопросы малообеспеченных семей, детей-сирот, одиноких пенсионеров, инвалидов должны решаться по мере их поступления. Соцслужбы совместно с депутатами должны работать безукоризненно.

Но есть одно НО! для того, чтобы это все мне организовать, надо первоочередно получить от громад на это право, квоту доверия. Решающий день — 25.10.2020 г.

 

— И в завершение нашей беседы, чтобы бы Вы пожелали избирателям?

Елена: Думать. Я хочу, чтоб мы задумались, кого и зачем мы выбираем, что для нас важнее – получить гречку и копеечку к выборам с барского плеча, скамеечку возле клуба за наши же деньги по тройной цене, или, взяв подарки, проголосовать по совести, с полной ответственностью за свое решение. Надо думать: а что будет дальше, сможем ли мы им предъявить какие-то требования, зная, что они нас купили, они нам уже заплатили за право распоряжаться всем, что нам принадлежит по Конституции.

В моем понимании децентрализация — это процесс, который заставит людей думать по-другому, жить по-другому. Она дает очень большие полномочия громадам самим участвовать в управлении и развитии территорий, где они проживают. И здесь я, конечно же, вижу в авангарде бизнес, малый и средний.

Жители городов и сел должны понимать: пришел период глобальных изменений, надо отойти от мысли, что нам кто-то что-то должен. Мы теперь должны активно участвовать в экономическом развитии своих регионов. Нам всем придется поменять свое отношение к власти на местах. Голосуя за мэра, главу ОТГ (а это ключевые фигуры), за депутатов на местах, мы должны понимать, что себе на работу мы берем чиновников, обязанность которых — управлять эффективно хозяйством, принадлежащим громадам. Должна быть подотчетность этих чиновников, депутатов перед своими избирателями.

Надо прекращать вакханалию с расходованием бюджетных денег, все расходы — только через планирование, разработку Программ осваивания денег, обязательное согласование их с жителями. Избиратели должны понимать, куда будут расходоваться бюджетные средства, какие приоритеты будут расставлены – ремонтировать, строить больницы, садики, теплотрассы, водопроводы и т.д., или деньги будут направлены на объекты не первой необходимости, да еще по завышенной стоимости. Каждый из нас должен задать себе вопрос: кто виноват в том, почему мы так плохо живем, а самое главное — как бы мы хотели жить, и почему так не получается.

Верю в то, что все избиратели Корабельного и Витовского районов проявят высокую гражданскую ответственность, придут на избирательные участки и проголосуют за тех кандидатов, которые, по их мнению, достойны такой чести — быть избранными и представлять интересы жителей с полной отдачей своих сил и возможностей. Надеюсь, я буду в этом списке как кандидат в облсовет.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Очень интересная статья, так и есть — малый и средний бизнес власть не замечает и не помогает, поэтому бизнесу нужны такие представители как Герасимчук Елена в облсовете. На выборах надо за нее проголосовать.

Знаю лично. Человек слова и дела. Всегда напрягала власть. Помогла многим предпринимателям в их законном праве. Выберем не пожалеем.Будет реальный результат.

Реклама на сайте
Back to top button