Экономика

«Минус» 75 миллиардов: СМИ опубликовали засекреченный аудит «Нафтогаза»

Письма к премьеру и СБУ подтверждали нарушения на 176 млрд грн и потери бюджета на 75,5 млрд грн.

Госаудитслужба по результатам проверки НАК «Нафтогаз» выявила нарушения, которые, по мнению аудиторов, привели к потере государством 75 млрд грн. Учитывая общественный резонанс после публикации отдельных выводов аудита, «Экономическая правда» опубликовала все имеющиеся в распоряжении редакции документы, касающиеся ревизии.

Отмечается, что 6 октября издание опубликовало материал о финансовых нарушениях и недостатках в работе «Нафтогаза», обнаруженные Госаудитслужбой во время ревизии за период с октября 2018 года по конец декабря 2019 года. В тот же день аудиторы опровергли приведенную в статье информацию, не сообщив, что именно они отрицают.

Позже результаты проверки прокомментировали руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев и финансовый директор компании Петер ван Дрил.

Реакция менеджмента госкомпании сводилась к обвинениям аудиторов в «непонимании стандартов отчетности» и разговоров об информационных атаках на «Нафтогаз». Сообщения о многомиллиардных потерях бюджета топменеджеров НАК назвали «абсолютно искусственными».

Позже в распоряжение издания попали два письма Госаудитслужбы. Первый — премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором аудиторы сообщают о выявленных нарушениях. Второй — Главному управлению контрразведки Службы безопасности в сфере экономики.

Письма к премьеру и СБУ подтверждали нарушения на 176 млрд грн и потери бюджета на 75,5 млрд грн.

Впоследствии представители госкомпании не возражали факт существования документа, однако комментировали только отдельные пункты приведенных в аудите нарушений.

За это время «Нафтогаз» дал объяснение трех аспектов, выявленных проверкой. Другие нарушения, выявленные аудиторами, в государственной компании не комментировали.

Более того, недавно Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы засекретил результаты аудита.

«Учитывая общественный резонанс, который вызвала публикация отдельных выводов аудита, и отсутствие возможности для экспертного сообщества ознакомиться с его результатами, ЭП публикует все имеющиеся в распоряжении редакции документы, касающиеся ревизии. В частности, ЭП публикует копию акта ревизии «Нафтогаза», а также возражения компании на выявленные Госаудитслужбой нарушения», — говорится в позиции редакции.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама на сайте
Back to top button