ПроисшествияСтатьи

КАРАБАХ-7. Перемирие продержалось пять минут

С армянской стороны, война смещается в область гибридизации с опорой на Россию и военных преступлений.

Наступило оно в 12.00 по местному времени, а уже в 12.05 армянская артиллерия открыла огонь по азербайджанским войскам, а самое главное — по населённым пунктам.

Кроме того, армянские силы пошли в контрнаступление по линии Джабраил — Физули, с основным направлением на Гадрут, при чем, по некоторым данным, в бой брошены лучшие и наиболее боеспособные подразделения и соединения.

Четвёртые сутки идут встречные бои, и судя по захваченным азербайджанцами трофеям и населённым пунктам — со взаимным вклинением сторон (см. фото 1).

Теперь все зависит от того, какой наступательный потенциал сохранили стороны?..

Сценарий 1: Азербайджанцы перемалывают контр-атакующие армянские силы, но у них не остаётся сил и средств продолжать наступление.

Война переходит в фазу истощения (артиллерийские дуэли и действия малых групп) и политических переговоров.

Сценарий 2: Азербайджанцы перемалывают контр-атакующие армянские силы, и, сохранив силы, продолжают наступление в район Азых-Агдам, проводят ещё одну компасную операцию (10-12 суток).

Критически важным в этом случае является взятие Физули и дальнейший проход второй (кроме Джабраильской) группировки своих сил по горной долине от Физули в район предгорий Азых-Агдам (см.фото 2).

На севере (район Суговушан) тяжёлые бои, армяне удерживают господствующие высоты, азербайджанцы — наступает снизу вверх, перспективы неопределённые.

Сценарий 3 (маловероятный):

— остановка боевых действий, мирные переговоры.

И вот здесь начинают проступать любопытные закономерности.

Существуют три варианта:

  1. Пашинян частично потерял управление, власть подхватила партия войны и диктует решения.
  2. Пашинян заведомо знал, что он не будет соблюдать перемирие, а использует его для обмана азербайджанской стороны, и немедленно это сделал.
  3. Промежуточный вариант: он, как Горбачёв в Форосе, сделал вид, что военные и партия войны «…сами» нарушили перемирие, продолжили контрнаступление и начали бить тяжёлыми баллистическими ракетами по азербайджанским городам — сегодня с утра ракетным комплексом типа «Эльбрус» обстрелян город Гянджа, по предварительным данным, погибло десятеро и ранено 33 гражданских лица, дети — тяжкое военное преступление.

Трудно сказать, что хуже — захват (частичный захват) власти в Армении партией войны (а судя по арестам и смещениям полицейских и контразведчиков, победили военные и, опираясь на верные им части, начали и продолжили контрнаступление), или, если Пашинян сохранил управление — действия самого Пашиняна, имеющие отчетливую окраску, заведомого международных и военных преступлений?..

Азербайджанская сторона публикует данные, согласно которым, гражданскими самолетами Армении начата переброска из России вооружения и военной техники.

Конечно, танк или зенитно-ракетный комплекс так не перевезешь, но стрелковое оружие, ПТРК/ПЗРК, боеприпасы — вполне.

С одной стороны, это показывает, насколько критически обстоят дела у армянских сил (если они готовятся к действиям малых пехотных групп — читай, партизанской войне), с другой стороны — показывает, чего стоит «нейтралитет России, как посредника».

Грузины вообще вчера задержали, спрятанные в автоколонне с «…гуманитарным грузом» элементы оборудования военных пунктов управления — уровня батальон-бригада, а может бать и выше.

В общем, с армянской стороны, война смещается в хорошо знакомую нам, украинцам, область гибридизации с опорой на Россию и военных преступлений.

Теперь, для азербайджанцев, главное, не сорваться и продолжать работать так же выдержанно, системно и точно, как и до сих пор.

По какому сценарию двигались события, станет понятным в течение двух-трёх ближайших суток.

Алексей Арестович
Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Том

Нафиг нам черножопые, у нас своих проблем выше крыши.
Армения поддержала аннексию Крыма.

ЛяШко

без путлероіда тут не обійшлося, явно падло тут рило всунуло!!

Реклама на сайте
Back to top button