Общество

Сегодня перестали принимать монеты номиналом 25 копеек и гривны старого образца

Эти денежные знаки перестанут быть платежными средствами и будут изъяты из наличного обращения.

С 1 октября украинцы не смогут использовать при расчетах наличными монеты номиналом 25 копеек и банкноты старых образцов до 2003 года. Эти денежные знаки перестанут быть платежными средствами и будут изъяты из наличного обращения, о чем сообщает Национальный банк Украины.

С этой даты все магазины, рестораны, заведения сферы быта не будут их принимать при наличных расчетов за товары и услуги, а остатки таких монет и банкнот до 16 октября 2020 г. они должны сдать в кассы банков Украины для зачисления на их расчетные счета.

В то же время украинцы в течение следующих трех лет смогут без ограничений бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривны старых образцов до 2003 года на платежные оборотные монеты и банкноты всех номиналов в суммах, кратных 10 копейкам:

— во всех отделениях украинских банков — в течение первого года с даты изъятия их из обращения, до 30 сентября 2021 г. включительно;

— в Национальном банке и уполномоченных банках (АО «Ощадбанк», АО КБ «ПриватБанк», АО «Райффайзен Банк Аваль», АО «ПУМБ») — в течение трех лет с даты изъятия их из обращения, до 30 сентября 2023 г. включительно.

Среди главных преимуществ изъятия монет номиналом 25 копеек и старых банкнот гривны образцов до 2003 года, а также замены бумажных банкнот на монеты:

  • упрощение и удобство расчетов наличными
  • позитивный экономический эффект
  • повышение качества налички в обороте.

Таким образом Национальный банк продолжает оптимизацию наличного оборота, что продолжается на протяжении последних нескольких лет и направлено ​​на упрощение расчетов.

После завершения всех процессов изъятия монет номиналом 25 копеек и старых и изношенных банкнот в течение следующих трех лет банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 номиналов до 12 и станет упорядоченным и удобным.

Всего в нем останется шесть номиналов монет и шесть номиналов банкнот, что соответствует международной практике. Это повысит защиту и качество денег и сделает наличные расчеты комфортными.

В наличном обращении пока будут оставаться:

  • разменные монеты номиналами 10 и 50 копеек,
  • оборотные монеты номиналом 1 гривна старого образца и номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен образцов 2018;
  • банкноты номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен образцов 2003 — 2019.

Все субъекты хозяйствования или банковские учреждения обязаны принимать их расчетам или для зачисления на счета.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
гость

у меня сегодня в магазине не взяли железную гривну 2003 года

Реклама на сайте
Back to top button