Происшествия

Суд отпустил из-под стражи обвиняемого в убийстве экс-начальника Николаевской таможни

Изначально рассмотрение ходатайства о продлении ареста было назначено на 14 сентября.

Ленинский районный суд Николаева в понедельник, 29 сентября, не успел продлил меру пресечения обвиняемому в убийстве экс-начальника Николаевской таможни Александру Фильцеву и его выпустили из-под стражи, о чем «Преступности.НЕТ» рассказал адвокат АО «Аргумент» Сергей Кваша, который представляет сторону потерпевших.

Как рассказал адвокат, первое заседание, на котором должны были рассмотреть ходатайство о продлении Фильцеву ареста было назначено на 14 сентября, но в тот день оно не состоялось по причине того, что его адвокаты якобы не были уведомлены о дате – в результате его перенесли на 16 сентября. Заседание сорвалось и во второй раз – адвокаты обвиняемого заявили, что якобы готовились к делу, которое рассматривается в Заводском райсуде Николаева, из-за чего суд перенес на 28 сентября – последний день содержания Фильцева под стражей.

«У нас в этом деле такая тенденция, что суд назначает заседание на продление меры пресечения на последний день, и как правило на 13-14 часов и до 18 приблизительно. В этом случае мы встретились 14 сентября, когда ходатайство прокурора о продлении уже было в суде, но оно не состоялось по причине того, что адвокаты якобы не знали, что будет заседание. Перенесли на 16 сентября, но и тогда оно сорвалось – защитники Фильцева якобы готовились к делу, которое слушается в Заводском суде. И судья назначает на 28 сентября – на последний день его содержания под стражей. С моей точки зрения, разумнее было бы рассмотреть его ранее, а не в последний день», – рассказал адвокат.

Представитель потерпевших также рассказал, что 28 сентября около 14:00 они начали это ходатайство рассматривать, но до самого вечера слушали отводы судьям и переводчику стороны защиты, что заняло много времени. После чего онлайн-конференция с адвокатами Фильцева, которая проводилась из Дарницкого суда Киева, прервалась. Тогда было принято решение о привлечении адвоката из центра бесплатной правовой помощи. Это все длилось до 00:00 29 сентября, в связи с чем бесплатный адвокат заявил, что обвиняемого нужно освободить из-под стражи.

«В конечном итоге конференция с адвокатами из Дарницкого суда прерывается, судья оглашает перерыв и приобщает адвоката из центра БПД, перерыв до 21:00, бесплатный адвокат явился около 22:00. Он тоже начинает забрасывать суды всяческими ходатайствами от своего подопечного, потому что якобы у него есть третий адвокат, которого никогда никто в процессе не видел, а документы разрешали ему участвовать только в одно процессуальном действии. Бесплатный адвокат просит дать ему время на ознакомление с 8 томами, суд дает только 15 минут. В конечном итоге около 23:45 прокурор оглашает ходатайство, я поддерживаю, как представитель потерпевших, и бесплатный адвокат начинает медленно зачитывать возражения на ходатайство прокурора, при этом ведется перевод с переводчиком. И в 00:01 она прекращает читать, говорит, что нужно Фильцева освободить из-под стражи, несмотря на то, что идет заседание. Конвой освобождает, адвокат перестает читать возражение, просто приобщает к материалам дела. Суд уходит в совещательную комнату, и они ушли», — отметил он.

Адвокат акцентировал, что под зданием суда почти весь день стояла иномарка, на которой Фильцев и уехал.

«Самое интересное – с обеда под судом стоял Nissan красный с киевскими номерами, и они вышли и уехали на этой машине», – рассказал Сергей Кваша.

Рассматривала ходатайство коллегия в составе Надежды Румянцевой, Вячеслава Кокорева под председательством Олега Кирильчука.

Ранее мы писали: Экс-начальник Николаевской таможни Артур Поляков убит из-за долга в размере 50 тысяч евро

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Южанинъ

А никто и не сомневался. У нашей фемиды в повязке на глазах прорезаны дырочки, чтобы ненароком не осудить нужных людей.

Реклама на сайте
Back to top button