Общество

У вас в семье коронавирус: правила гигиены и ухода за больным

Сегодня тема коронавируса у обществе является едва ли не самой распространенной. В частности, среди актуального — лечение пациентов с COVID-19 амбулаторно (в домашних условиях). Об этом сообщает Николаевский областной центр общественного здоровья.

Лечить амбулаторно рекомендуется пациентов с легкой формой заболевания, не относящиеся к группам риска развития осложнений COVID-19. О легком ходе заболевания можно говорить при невысокой лихорадке до 38°C, насморке, сухом кашле без признаков дыхательной недостаточности, нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, стабильном психическом состоянии. Переводить на амбулаторное лечение также следует пациентов, которые выздоравливают и уже не нуждаются в круглосуточном наблюдении. Если пациент имеет легкие симптомы течения заболевания, врач дает рекомендации по самоизоляции и лечении в случае ухудшения состояния.

Как нужно ухаживать за пациентом с COVID-19? В таких случаях важно соблюдать ряд правил.

Больного следует поместить в хорошо проветриваемое помещение. Ухаживать за ним должен один человек, который не относится к категории риска развития осложнений. Стоит ограничить передвижение пациента по местам общего пользования. Посещать пациента запрещается.

Члены семьи должны находиться в отдельной комнате или, если это невозможно, выдерживать расстояние не менее одного метра от больного. Исключением является мамы, кормящие грудью. Ведь учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока в передаче других респираторных вирусов, мать может продолжать кормить. В то же время, она должна носить медицинскую маску, когда находится рядом с ребенком, и тщательно мыть руки перед тесным контактом с малышом.

Находясь с больным в одной комнате, человек, который за ним ухаживает, должен носить медицинскую маску, плотно прилегает к лицу (маски должны быть исключительно одноразовыми). Не следует прикасаться к маске, а если она станет влажной или загрязнится, нужно немедленно ее сменить. После снятия важно тщательно помыть руки.

Гигиена рук нужна после любых контактов с больным или его ближайшим окружением. После мытья для высушивания рук рекомендуется использовать одноразовые бумажные полотенца.

Для ухода за больным и уборки помещения используются одноразовые медицинские перчатки, до и после снятия которых также следует мыть руки. Перчатки, маски и другие отходы необходимо оставлять в отдельном контейнере (полиэтиленовом пакете) в том же помещении, где находится больной, для их утилизации.

Необходимо избегать обмена зубными щетками, сигаретами, посудой общего пользования, постельным бельем. Посуду после индивидуального использования нужно мыть с моющим средством, выбрасывать её не следует.
Стоит помнить о ежедневном очищении и дезинфекции поверхностей в ближайшем окружении больного (например, прикроватных тумбочек), а также ванной комнаты и туалета бытовым моечно-дезинфицирующим средством.

Что касается стирки вещей, то делать это можно обычным мылом. При машинной стирке рекомендуется устанавливать температуру 60-90°C и использовать обычные моющие средства. Вещи следует тщательно высушить. Загрязненное белье нельзя встряхивать, но можно собирать в общий мешок.

Люди с симптомами болезни должны оставаться дома до исчезновения клинических проявлений и получения отрицательного результата лабораторных исследований.

Все члены домохозяйства считаются контактными лицами.

В случае появления первых симптомов ОРВИ важно немедленно обратиться к семейному врачу.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Moko

Эта статья шлак, когда Вам сделают этот тест Ваша семья уже вся с ковидом будет. Жиза емли че. Максимум что надо это чтобы бвл кто то кто будет Вам покупать еду.

Реклама на сайте
Back to top button