Общество

Скандал с поборами в Николаевском роддоме: главврачу грозит увольнение (видео)

Рожавшая в роддоме №1 Николаева Анна Мацола заявила, что бесплатных палат для рожениц в медучреждении просто нет — даже за общую надо платить. Об этом она рассказала журналистам ТСН.

— Когда у меня начались роды, мне предложили на выбор палаты — за 2000 гривен, за 1200 и за 600. Я сказала, что общую, за 600. Бесплатных палат нет, — рассказала Анна.

По ее словам, отношение к ней персонала после этого резко ухудшилось: «Я перестала быть лапочкой, мне сказали: Общая? Ну иди, рожай, справляйся сама!».

Кроме того, по словам Анны, всем роженицам выдают списки, по которым нужно купить медикаменты. Женщины не спорят, так как переживают, чтобы все было в порядке с ними и их малышами.

У Анны денег ни на списки, ни на палату, нет — она мать-одиночка, а в период пандемии осталась еще и без работы. Поэтому обратилась за помощью к волонтеру Миле Юрченко.

По словам Милы, от рожениц требуют купить по 100 пар перчаток на отделение, несколько рулонов мусорных пакетов, по два рулона бумажных полотенец.

— Чтобы сделать ребенку прививку БЦЖ, нужно принести 10 2-х кубовых шприцев, — рассказала Юрченко, которая опубликовала информацию в соцсетях.

Кроме того, роженицам не дают ужин — женщины, которые приехали рожать из области, и которым некому принести поесть, просто сидят голодные.

Главврач роддома Евгений Волохов, возглавляющий роддом на протяжении нескольких десятилетий, заверил журналистов, что роженица все выдумала.

— У нас нет ничего платного! Можете спросить у других женщин в отделении, — сказал он в комментарии.

А в управлении здравоохранения горсовета сообщили, что уже пообщались с роженицами этого роддома — факты, указанные Анной, подтвердились. И это при том, что роддома Николаева обеспечены всем необходимым.

— В роддомах Николаева не утверждены платные услуги. Любое требование денег за пребывание роженицы в роддоме — незаконно. Если руководитель этого не понимает, я думаю, что такой руководитель не может быть руководителем, — сказала начальник горздрава Ирина Шамрай.

Сейчас в роддоме проводят служебное расследование, но первые результаты уже есть — роженица в первом роддоме начали давать ужин.

Связанные статьи

13 комментариев

  1. Типа никто в управлении не знал об этом. Самое строгое наказание- увольнение. Что мешает преемнику те же схемы сохранить до следующего скандала?

  2. А может стоит деятельность этого «рукам водителя» расценивать как коррупцию и привлечь к уголовной ответственности? Погрозить пальчиком и уволить,по моему,это просто сказать дяденька :» ай-ай-ай,как не хорошо!» А дяденька или тётенька,которые его сменят будут делать то же самое.

  3. «У нас нет ничего платного! Можете спросить у других женщин в отделении». Вот тут я посмеялся от души! Жена недавно рожала — в роддоме всё платное. Я не против того, чтобы услуги роддома были платными, но все траты рожениц должна покрывать страховка, или государство может выделять деньги не напрямую роддому, а давать целевую материальную помощь роженица на роды, и роженица эти деньги потом оплачивает в кассу роддома

  4. А это не с этого ли роддома семья врачей замок на берегу Ингула в Соляных построила лет ….цать назад? На бесплатно выделенной городом земле. Такой, за забором метров в 10 в высоту, с отмосткой на склоне, тоже высотой метров 15.
    Небольшой такой, безликий, прям не похожий на замок, с дорогой подъездной «личной»…Тогда еще Чайка мером был….он небось подписал выделение. Сейчас вот сынишка его в меры тоже рвется.

    Всем известный факт, что больше чем на роженицах — ни на ком больше из пациентов больниц доктора не наживаются. Уродам этим не ткнешь 500 баксов — типа спокоен не будешь. А, забыла — еще онкологи. Тоже мрази еще те.
    Однако факт, что этими «докторами» и их «финансовыми возможностями» не занимается до сих пор не СБУ, ни налоговая, ни полиция — никто, говорит о многом. Об их безнаказанности.
    Очень жаль, что только вот самые отважные пациенты напоминают нам об этом.
    Мы все сами виноваты — как припечет — думаем что легче заплатить, чем рисковать.
    Однако, есть два случая с моими знакомыми, когда даже «неформальная» оплата не помогла от некомпетенции акушеров и ( несмотря на хорошее отношение, слова там «нежные» за эти 500 баксов), осложнения, вызванные ошибками, наплевательством и «топорностью» при родах — были ужасные.

    Коррупция и преступность тут — связаны. У врачей роддомов «со стажем» обычно вся семья имеет недвижимость и миллионы (не гривен) за рубежом. Есть те, что не «пиарятся» особо. И даже они отстегивают они криминалу тоже немало, чтоб их никто не трогал. С 500 по «сотке». И не трогают до сих пор.
    Я не права?

  5. Я тоже рожала два года назад и накатали список почти на 2 тысячи грн.это все было и раньше…

  6. Рожала 4 года назад.
    Всё в этом роддоме платное!!!От палаты,до сумасшедших списков на маму и на ребенка.
    Да и ещё не отдавали выписку ребенка,пока не оплатишь все поборы.
    Вот так и сказали ,что не отдадут документы пока не оплатишь.
    На мое Нет,ещё и торговаться начали.
    Всегда так было и скорей всего и будет:(((

  7. я рожала 5 лет назад в нашем роддоме в ЦРБ и заплатила только 130 грн за саморассасывающиеся нитки… никто ничего не требовал и не просил, врачу купила подарок сама от себя, т.к. была благодарна

  8. Сволочи,что и говорить .Тем кто взятки требует нужно параши драять а не роды принимать .Взятки сплошь и рядом и пользуются тем что роженнице не до того чтоб скандал устраивать .Твари

  9. Интересно этим медикам приятно комментарии читать или пох.? Принцип бумеранга работает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button