ПолитикаПроисшествия

Российский оппозиционер Навальный был отравлен ядом «Новичок», — правительство ФРГ

Немецкие эксперты обнаружили в организме российского оппозиционера, отравленного недавно, яд из группы «Новичок». Именно веществом из этой группы российские спецслужбы пытались убить бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом сообщает пресс-секретарь немецкого правительства. Экспертизу провела специальная лаборатория Бундесвера (армия Германии).

— Были обнаружены недвусмысленные доказательства наличия нервно-паралитического агента «Новичок», — говорится в заключении.

Спикер отметил, что правительство ФРГ обескураженно тем, что Навального отравили в России нервно-паралитическим веществом, а также «строжайшее осуждает это нападение».

— Призываем правительство России объяснить свою причастность к этому инциденту. О результатах обследования сообщили жене Навального и медикам, которые занимаются его лечением. Министерство иностранных дел сообщит о результатах обследования российского посла, — говорится в заявлении.

Также немецкое правительство планирует сообщить о своих выводах партнеров по Евросоюзу и НАТО обсудит с ними возможную реакцию на это событие. Сделать это Берлин планирует после того, как на эти фактически обвинения ответит российские власти.

Кроме этого, правительство ФРГ планирует передать результаты обследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Напомним, Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали. Он впал в кому.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сразу заявила об отравлении политика и предположила, что ему могли что-то подмешать в чай, который он пил в аэропорту перед вылетом. Российские врачи не подтверждали версии об отравлении.

Утром 21 августа по Омску, где в больнице в коме находился Навальный, прилетел самолет немецкой некоммерческой организации Cinema for Peace Foundation с врачами на борту. Она накануне согласилась организовать перевозку политика в немецкую больницу.

К вечеру 21 августа после консультации с немецкими врачами российские врачи разрешили транспортировку Алексея Навального самолетом из Омска в Берлин.

Берлинская клиника «Шарите», где на лечении находится российский оппозиционер Алексей Навальный, заявила, что политика отравили.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
24 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button