ОбществоТема дня

Школьные медосмотры: нужна ли справка к началу занятий?

Согласно приказам МОН и Минздрава, каждый год школьники перед началом нового учебного года должны проходить медосмотр. Однако этим летом (из-за пандемии коронавируса) ситуация несколько изменилась.

— В Министерстве здравоохранения сказали, что эти медосмотры сейчас, в период пандемии, не являются обязательными. Однако если родители настаивают, мы ничего против не имеем и смотрим деток. Но нам пришло письмо от главврача горбольницы №5 о том, что они остановили проведение профосмотров – до особого распоряжения Министерства узкие специалисты не будут смотреть. Родителям так и объясняем: как только будет ослаблен карантин – мы будем обзванивать, вызывать, чтобы детки приходили, — рассказала для «Корабелов.Инфо» директор ЦПМСП №7, обслуживающего жителей Корабельного района (кроме микрорайонов Широкая Балка и Кульбакино), Елена Власова.

Выходит, что, с одной стороны – пройти сейчас медосмотр при необходимости стало гораздо проще (теперь не нужно бегать по узким специалистам, а достаточно записаться на прием к своему семейному врачу или педиатру, с которым заключена декларация), а вот с самой необходимостью прохождения детского медосмотра у родителей возникла большая путаница: где-то им говорят, что такие профосмотры отменили, но в то же время в школах заявляют, что без справки из медучреждения ребенка не примут.

О такой неразберихе можно судить по рассказу одной из местных жительниц, опубликованному в Фейсбук-группе «Новости «Корабелов.Инфо» и вызвавшему горячее обсуждение наших читателей (под этим постом —  около сотни комментариев):

Ясно одно: если Вы уже записались по вопросу медосмотра (который необходимо проходить как минимум раз в год) к своему семейному врачу (педиатру) – проблем вообще никаких не предвидится. На приеме для начала измеряют температуру, затем проводят осмотр ребенка, записывают вес и рост, а также проверяют соблюдение графика вакцинации.

К слову, на сегодняшний день отменена проба Манту (тест на наличие антител к микобактерии туберкулеза в организме), которая ранее была обязательной, сейчас ее назначают только тем пациентам, которые в группе риска (с ВИЧ-инфекцией, СПИДом; заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, онкологическими и другими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета; при иммунодефицитных состояниях, приеме лекарственных препаратов со снижающим иммунитет действием; при истощении организма; контактным с больными туберкулезом).

семейная амбулатория №2 ЦПМСП №7

Раньше комиссию школьникам можно было проходить с апреля, а в этом году из-за карантина начали гораздо позже. При проведении осмотра мы назначаем прививки, если каких-то нет. Если видим, что ребенок нуждается в осмотре какого-то специалиста, — направляем к нему. Тем не менее, родители ответственны за своих детей: если они видят проблемы какие-то у ребенка, они не должны ждать этой комиссии, а должны сразу обращаться к специалисту и решать проблему, — дала комментарий нашему изданию заведущая семейной амбулатории №2 Наталья Шарова.

Наталья Шарова

В каждой семейной амбулатории Корабельного района есть экран со списком записей к врачам. Записаться к своему врачу, не выходя из дома, можно, перейдя по ссылке на сайт: https://pb4.com.ua/clinic/tsentr-pervinnoyi-mediko-sanitarnoyi-dopomogi-7-m-mikolayiv/

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button