Происшествия

«Русские националисты готовы помочь Лукашенко» — Гиркин. Боевиков из ОРДЛО уже отправляют в Беларусь (видео)

Бывший командир боевиков ДНР, разыскиваемый военный преступник, полковник ФСБ России в отставке Игорь Гиркин (Стрелков) предложил Александру Лукашенко помощь россиян, — говорит в эфире YouTube-канала» Рой ТВ»

Гиркин полагает, что «если Лукашенко будет действовать так же, как сейчас, у него остается несколько месяцев максимум», а дальше — эмиграция. Поэтому он предложил белорусскому руководителю обратиться за помощью к «русским националистам». По его словам, это «огромный ресурс» на территории России.

Боевик утверждает, что они «готовы бороться против общего врага» и не хотят «сдавать Минск». «Мы готовы сражаться за Беларусь. Идейно, не по приказу, не за «бабки»», — заявил Гиркин.

Он допускает ввод российских войск в Беларусь, но в качестве поддержки для белорусских силовиков, для занятия стратегических объектов, а не для разгона акций протеста. «Иначе в этом случае Российская Федерация станет в глазах населения жандармом… Мы все знаем, как российские штыки действуют. Криво» — сказал отставной российский силовик.

Напомним, в апреле 2014 года Игорь Стрелков с 52 бойцами пересёк государственную границу Украины в районе Донецкой области. 12 апреля группа Стрелкова, назвавшаяся сторонниками «Донецкой Народной Республики», захватила административные здания (милиция, горсовет) в городе Славянске Донецкой области, объявив о переходе города под власть «ДНР». 13 апреля украинские власти объявили о начале в Славянске «антитеррористической операции».

Отметим, что на данный момент, в связи с напряженной ситуацией в Беларуси в эту страну отправляют боевиков из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Боевиков набирают через «военные комиссариаты» на оккупированной территории.

Об этом сообщают общественные активисты, передает «Радио Свобода».

По словам активистки Веры Ястребовой из «Восточной правозащитной группы», боевиков могут доставлять к точке дислокации возле границы России и Беларуси. Им предлагают по 400 долларов в месяц.

По данным правозащитников, не менее трех автобусов с «добровольцами» из ОРДЛО отправились через неподконтрольный Украине КПВВ «Изварино».

«Я позвонил директору «Восточной правозащитной группы» Вере Ястребовой, которая мне подтвердила: что да, действительно, были зафиксированы такие вот автомобили. Это грузовики, которые провозили людей. И на одной из остановок они сообщили, на заправке, мол — на Беларусь идем. Для чего это надо? Вы же помните главный лозунг Путина и всей российской дипломатии: «Нас там нет», — отметил представитель омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

«Радио Свобода» пишет, что подконтрольные боевикам на Донбассе телеканалы убеждают зрителей, что протесты в Беларуси против режима Александра Лукашенко затеяли русофобы.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях на голосовании.

После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые сопровождались массовыми задержаниями и столкновениями с силовиками.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в день выборов 9 августа власти «хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись».

ЦИК Беларуси 10 августа огласил предварительные результаты выборов президента. По данным, Александр Лукашенко набирал 80,23% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 9,9%. Ее штаб не признал официальные результаты.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама на сайте

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Свидетель

Ну и сколько путиносос? Откуда ж нам знать на словах говорят про укров а а по белорусскому телику показывают парашников
Если бы хоть одного серьёзного задержали уже вони на весь мир было бы.
Задержали там пару журналюг, и еще парочку мутных (на другой день выпустили) и то об этом наши журналюги сами написали

Юный Техник

и сколько? Факты, даты, фамилии, балабол?

Альберт

«Прохожий» ты бы уж проходил

Южанинъ

Гиркин спокойно называет себя националистом, и никто за это не обзывает его фашистом. Если речь заходит об украинских националистах, то российские сми и ватники что в РФ, что в Украине ставят знак равенства меду националистами и фашистами. Двойные стандарты в действии

Реклама на сайте
Back to top button