Общество

Как избавиться от гусениц в саду?

Каждый садовод заинтересован в сохранности своего сада и огорода. Однако вредители могут помешать планам садовников. Кроме того, деревья и другие растения подвержены влиянию различных негативным факторам внешней среды. В большинстве случаев досаждают зелени насекомые, в частности гусеницы, которые могут испортить, если не уничтожить урожай и деревья. Особенно их привлекают «мясистые» зеленые листья. Колонна гусениц способна за один день объесть более 30 капустных листьев. Урон может быть существенный, поэтому бороться с гусеницами надо с помощью комплексной дезинфекции деревьев и растений.

Также есть методы, которые каждый желающий может применить самостоятельно.

Когда начинается сезон гусениц в саду?

Как правило, бабочки-вредители начинают откладывать яйца в июне и июле. Некоторые виды могут откладывать порядка 700 яиц, из которых появятся гусеницы.

Чаще всего в саду и огороде можно встретить боярышниц. Кладки яиц они окутывают паутиной. Часто с ними по соседству обитают златогузки, которые на тонких ветвях фруктовых деревьев окутывают яйца «шалью». Очень вредят растениям листовертки. Признак их присутствия — скрученные листья деревьев, в которых есть паутина. Если кладка яиц с волосками, значит на участке завелся непарный шелкопряд, который быстро распространяется по зеленым насаждениям на даче или в частном доме.

Как избавиться от гусениц?

Начинать борьбу с гусеницами нужно как можно скорее после их обнаружения. Иначе их будет становиться все больше и больше, что усложнит процесс их устранения.

Предлагаем ознакомиться с несложными и проверенными методами:

  1. Сбор вредителей вручную. Метод подходит для небольших участков и незначительных колон насекомых.
  2. Сбор на полотно. Гусеницы стряхиваются на полотно.
  3. Применение ловчего пояса.

О третьем способе хотим рассказать подробней.

Как сделать ловчий пояс

Для начала нужно подготовить ствол дерева. Места, где будет прилегать пояс, нужно обработать глиной с навозом, чтобы гусеницы не откладывали яйца под ним. Нарезать мешковину на полоски шириной 15 — 20 сантиметров. Обмотать ими дерево в два-три слоя на расстоянии 20 — 25 сантиметров от земли. Зафиксировать мешковину сверху и снизу веревкой или шпагатом. Смазать мешковину клейким составом.

Как готовить раствор:

Для приготовления потребуется: десять частей смолы сосны, 1,5 вазелина, 1,25 канифоли и 2 садового вара. Ингредиенты нужно перемешать и варить на умеренном огне до образования однородной и клейкой смеси. Раствор нужно нанести на пояс. Проводить осмотр достаточно раз в 10 — 14 дней. Садоводы гусениц уничтожают, а пояса надевают снова. Нужно учитывать, что сезон дождей может ухудшить свойства изделий и потребуется замена.

Профилактика появления гусениц на участке

С целью профилактики появления вредителей можно изготавливать ловушки для бабочек, делать ловчие канавы по периметру сада и огорода. Целесообразна побелка стволов, устранение опавших листьев, своевременное устранение первых кладок яиц. Также эффективно будет посадить отпугивающие гусениц растения: кориандр, укроп, петрушку.

Если вы хотите избавиться от гусениц без хлопот и траты своего времени, предлагаем воспользоваться услугой компании «Ликвидатор» в Харькове и по всей Украине. Наши специалисты используют прогрессивные методы обработки:

  • репелленты;
  • фунгициды;
  • инсектициды.

Распыление с помощью аэрозоля повышает эффективность и скорость обработки в том числе в труднодоступных местах. В результате улучшается состояние зеленых насаждений и повышается урожайность. Опрыскивание препаратами не оказывает негативного воздействия на животных и людей. Мы гарантируем качество, оперативность и безупречный сервис.

На правах рекламы

0 0 голос
Оцените новость
Реклама на сайте

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама на сайте
Back to top button