Экономика

Рада одобрила повышение минимальной зарплаты до 5000 гривен с 1 сентября

Верховная Рада на внеочередной сессии 25 августа приняла в первом чтении и в целом законопроект, согласно которому с 1 сентября минимальная зарплата в Украине повышается до 5000 гривен.

Как отметил министр финансов Сергей Марченко, при повышении будет сохранено соотношение между размерами должностного оклада работника первого тарифного разряда и минимальной зарплатой. Для реализации данного решения предусматривается увеличение расходов госбюджета на 4 млрд грн за счет экономии расходов на обслуживание государственного долга в сумме 3,5 млрд грн, что связано с отклонением фактического курса национальной валюты относительно иностранных по сравнению с прогнозом, а также пересмотра прогноза доходов госбюджета.

«Доходы будут увеличены на 500 млн грн. В частности, это налог с дохода физических лиц (400 млн грн), налог на добавленную стоимость – 100 млн грн. Законопроект является сбалансированным, реализация предложенных изменений будет стимулировать рост потребительского спроса и позволит увеличить качество жизни граждан за счет поднятия уровня доходов работающего населения. Кроме того, будут созданы условия для детенизации зарплат, которые выплачиваются в конвертах, вырастут поступления от ЕСВ на 1,7 млрд грн и улучшится защита трудовых прав граждан», — отметил министр.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
€-пеец

Учителя и бюджетники хороший электоральный ресурс, а 4 млрд грн из госбюджета — это совершенно ничтожная цена за победу правящей партии на местных выборах. Всё равно деньги не свои, а из бюджета. Куда там депутатам — гречкосеям… Тут размах иной.

Наталья

Закономерный результат гривневой инфляции подается как «великое достижение зеленых».
160 Евро…в месяц….а сколько было раньше, 150?
это даже не смешно — какие-то уроды помню обещали оболваненному «слугой народа» электорату золотые горы и зарплату учителей 4000$

Высоцкий Алексей

За минималку работает вроде около 26 % всего

€-пеец

примерно столько же получают меньше, работая на пол- или четверть ставки

Реклама
Back to top button