Общество

Раздвижные системы для мебели: аспекты безошибочного выбора

Популярность шкафов-купе обусловлена не только вместимостью внутренних отделений, но и ощутимым удобством в эксплуатации. Особую роль в этом играют раздвижные системы, обеспечивающие легкий и бесшумный ход тяжелых дверей при незначительном ручном усилии.

Важно подойти к процессу выбора ответственно, чтобы готовая конструкция массивной корпусной мебели сумела продемонстрировать свои многочисленные достоинства и много лет радовала владельцев безотказной службой.

Ассортимент и особенности разных модификаций раздвижных систем

Учитывая высокий спрос на шкафы-купе, производители предлагают широкий ассортимент раздвижных систем с особыми технико-эксплуатационными характеристиками. Чтобы легко найти оптимальное конструктивное решение, учитывайте:

  • размеры и вес дверцы;
  • форму корпуса шкафа;
  • соображения безопасности в процессе эксплуатации мебели;
  • цену, которая влияет на себестоимость готового изделия.

В зависимости от исполнения различают роликовые и подвесные раздвижные системы для мебели. Особенности первых — фиксация направляющих профилей внутри каркаса модели и перемещение дверных полотен на небольших встроенных роликах. Весовая нагрузка в такой конструкции приходится на нижнюю часть системы, поэтому к ее выбору и монтажу следует отнестись с особым вниманием.

В подвесных модификациях действует иной принцип: дверца фиксируется на верхнем профиле и двигается в горизонтальном направлении внутри него, словно повиснув в воздухе. Такие раздвижные системы в шкафы-купе изготавливаются из высокопрочных материалов и устанавливаются с учетом веса конструкции дверцы и усилий при ее открывании.

В зависимости от материала изготовления различают:

  • Модели из нержавеющей стали. Они относятся к классу недорогих изделий, но при условии грамотной установки и бережной эксплуатации способны прослужить много лет. Продлить срок службы позволяет тщательная очистка поверхностей направляющих от пыли и грязи, а также регулярная профилактика с проверкой и регулированием прочности креплений.
  • Алюминиевые системы дверей шкафов-купе. Сочетание свойств анодированного металла с небольшим весом и продуманной конструкцией позволяет рассчитывать на мягкий ход дверец, не требующий значительных усилий. Снизить стоимость такой модели позволяет использование в производстве тонкостенного прессованного профиля. Он обладает неплохими рабочими характеристиками, но все же демонстрирует меньший уровень прочности, чем механизм из анодированного алюминия.

Классификация с учетом формы и типа монтажа дверец

Десятки оригинальных моделей шкафов-купе предусматривают использование подходящих систем направляющих, изготовленных с учетом конструктивного исполнения дверец. Перечислим основные виды изделий.

  • Безрамочные системы — профили не предусмотрены, а ролики устанавливаются на изнаночной стороне полотна двери.
  • Роликовые модели — ролики размещены внутри рельсового профиля, а конструкция механизма имеет вид отдельной подвески с фиксацией на ролике и на дверном полотне.
  • Рамочные изделия на основе стальных или алюминиевых сплавов. Привлекают стильным видом и продолжительным сроком службы, который полностью оправдывает стоимость системы.
  • Образцы для радиусных дверей. Изготавливаются из гнутых профилей точно под диаметр изгиба конструкции, что гарантирует ее ровный ход и сводит к нулю риск перекашивания или выпадения из направляющих при резком движении.

Дополнительные варианты классификации раздвижных систем учитывают способ монтажа направляющих, их конструктивные особенности и наличия блокировочного элемента, препятствующего шуму при соприкосновении створок.

Где купить раздвижные системы и фурнитуру для мебели

Компания «ВиЯр» реализует широкий ассортимент раздвижных систем и других видов фирменной фурнитуры для сборки и установки шкафов-купе. Каждая позиция в каталоге сопровождается наглядным фото и детальным описанием товара с указанием его размеров и основных характеристик. По желанию заказчика осуществляется доставка товаров по Киеву и регионам Украины.

На правах рекламы

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button