ОбществоПолитикаТема дня

Белорусы митингуют, заводы бастуют, а ЦИК объявляет о победе Лукашенко

Белорусский ЦИК огласил окончательные итоги выборов. Согласно им, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, Светлана Тихановская — 10,1%. Об этом сообщает Tut.by.

Так, по данным ЦИК на 14 августа, как сообщили участники заседания, всего на выборах проголосовало 5 818 956 человек, во время досрочного голосования — 2 806 640 человек. За Лукашенко проголосовало 80,1% (4 661 075 человек), за Тихановскую — 10,1% (588 622 человека), за Дмитриева — 1,21% (70 671 человек), за Канопацкую — 1,67% (97 489 человек), за Череченя — 1,14% (66 613 человек). Против всех — 4,75% (276 360 человек).

Дмитриев, Черечень, Канопацкая и Тихановская подали в ЦИК жалобы о непризнании выборов. Жалобы Дмитриева, Канопацкой и Тихановской отклонены. На заседании ЦИК выяснилось, что жалоба от Сергея Черечня в ЦИК не поступила. Кандидат сам в ЦИК ее не носил, объяснив это тем, что «случаи, когда кандидат в президенты едет в ЦИК и не выходит оттуда, нам уже известны». Поэтому подавать жалобу поехали доверенные лица Черечня. Их не пустили в ЦИК, они 30 минут пытались прорваться в здание, в конечном итоге им сказали отправить жалобу по почте.

А тем временем, новый день в Белоруссии начался с массовых забастовок на предприятиях. Рабочие протестуют буквально по всей стране.

В Минске и других городах Беларуси сегодня, как и накануне, ненасильственные акции протеста начались с раннего утра. Люди выходят на улицы, чтобы сказать свое нет издевательствам и избиениям, которым подвергали задержанных правоохранители. Они также требуют честных выборов.

«Избивают наших детей, внуков». Работники предприятий
по всей Беларуси 14 августа выходят на акции

К акции солидарности присоединились МАЗ, МТЗ, Белшина, Нафтан, БМЗ, метрополитен и многие другие предприятия страны. К ним присоединяются айтишники, учителя, актеры, певцы

Еще одна акция — выпускники школ Беларуси несут свои грамоты, медали и ленточки к школам, где находились избирательные участки с сомнительными результатами. Здесь же на заборах молодые люди развешивают также листки с надписями «Здесь умер мой голос», «Здесь похоронены наши голоса», к которым приносят даже поминальные свечки и венки.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася

Почему Украины очень скоро не будет?

Реклама
Back to top button