Политика

Премьер-министр Украины допускает возможность поставок пресной воды в оккупированный Крым

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допускает возможность поставок пресной воды из материковой части Украины в аннексированный Крым в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.

Об этом Шмыгаль сказал в интервью Радио Свобода.

— В случае необходимости обеспечить людей водой, если гуманитарная катастрофа, конечно, Украина, где в Крыму или в другом месте, будет обеспечивать украинцев водой и всем необходимым, медикаментами, едой и так далее, — сказал Шмыгаль.

При этом он отметил, что Украина не будет поставлять воду «оккупантам, оккупационным войскам, для нужд военных баз».

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставку воды в АРК прекратили.

Летом 2018 года Крым накрыла сильная засуха. Тогда пересохла одна из крупнейших рек полуострова – Биюк-Карасу. Ее русло полностью высохло вблизи села Карасевка выше Белогорского водохранилища.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Напомним, ранее глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что лично он согласен пустить воду в аннексированный Крым в обмен на уступки со стороны президента РФ Владимира Путина по Донбассу.

Читайте: В Крыму проблема с водой: Россия в сентябре может вторгнуться в Херсонскую область, – генерал США

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button