Общество

В Европе началась вторая волна COVID-19, границы снова могут закрыть

После относительного затишья в странах Западной Европы наблюдается значительный рост новых случаев инфицирования коронавирусом, что, по мнению эпидемиологов, свидетельствует о второй волне пандемии.

Больше всего их зафиксировано в Испании, Германии, Франции и Румынии. Меньше всего – в самой пострадавшей от эпидемии стране – в Италии.

Со средины июля в большинстве стран Европы фиксируют увеличение количества инфицированных коронавирусом. Некоторые правительства не скрывают – начинается вторая волна пандемии COVID-19.

Как пишет Obozrevatel, больше всего заболевших в Румынии – 1345 за последние сутки. При этом смертность держится на уровне 40 случаев.

Финляндия с понедельника, 10 августа, по 8 сентября вводит ограничения на поездки для жителей страны в Бельгию, Нидерланды, а также Андорру.

Судя по обновленным данным, увеличение количества инфицированных в Европе началось со средины июля. Главной причиной этому правительства ряда стран называют недостаточность карантинных мер и усталость населения от ряда ограничений.

«Давайте абсолютно четко расскажем о том, что происходит в Европе: боюсь, что среди некоторых наших европейских друзей в некоторых местах вы можете увидеть признаки второй волны пандемии», – сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во вторник, 4 августа.

Практически то же самое говорят в правительствах разных стран ЕС. Так, глава профсоюза врачей Германии Сюзанна Йона на днях заявила, что страна находится на второй, небольшой волне роста. А желание вернуться к нормальной жизни и игнорирование социального дистанцирования, наблюдаемые по всей Германии, могут свести на нет те успехи, которых они достигли во время первой волны.

В Турции в последние дни наблюдается заметный рост заболевших коронавирусом. Особенно в больших городах. Власти страны связывают это с длинными выходными, которые были в честь праздника Курбан байрам. Чтобы предупредить еще большее распространение болезни, улицы городов патрулируют полицейские, которые следят за соблюдением масочного режима среди местного населения.

Неутешительные прогнозы дают во французском Министерстве здравоохранения. По словам их специалистов, осенью или зимой Франция опять столкнется со второй волной эпидемии:

«Вирус в любой момент может стать причиной менее контролируемого сценария, который в последнее время циркулирует более активно, с большей потерей дистанционных и барьерных мер».

В испанской столице Мадриде ввели «масочный режим» и вернули ограничения на встречи и работу ночных клубов. В Каталонии, в том числе одном из самых туристических городов Европы Барселоне, запрещено собираться группами более 10 человек и снова призывают людей не выходить из дома без уважительной причины. Также там обязательно носить маску не только в помещениях, но и на улицах.

«За неношение маски могут оштрафовать на 100 евро. А в целом люди уже немного привыкли к вирусу. Не так сильно придерживаются дистанции, как это было раньше. Рестораны забиты, некоторое время были даже открыты ночные клубы. Единственное, на улицах очень мало туристов по сравнению с обычным докарантинным периодом. Аэропорта пустые. Испания от этого очень пострадала», – рассказала украинка Елена, которая живет в Барселоне.

А вот Финляндия с понедельника, 10 августа, по 8 сентября вводит ограничения на поездки для жителей страны в Бельгию, Нидерланды, а также Андорру. Людям, которые прибывают в Финляндию из этих стран, рекомендуют оставаться на самостоятельном двухнедельном карантине.

Греческое правительство объявило о ночном закрытии границ всех сухопутных пограничных переходов с балканскими странами. Такие меры, по их мнению, улучшат контроль за движением на границе в дневное время.

Украинские эпидемиологи и иммунологи уверяют, что уровень коллективного иммунитета от коронавируса в мире очень низкий, поэтому люди будут продолжать активно заражаться еще как минимум год.

Это в случае, если в конце 2020-го появится эффективная вакцина или же лекарство. В целом вирусу нужно 2-5 лет, чтобы обойти весь земной шар.

«Уровень коллективного иммунитета от коронавируса и в Украине, и в мире очень низкий. Переболеть должно 75-78%. Официальная статистика – это люди, которые обратились за помощью, а значит заболели. Но ведь есть и те, кто переносит вирус на ногах, у кого-то он идет под видом обычной простуды, а у кого-то вообще не проявляется. Поэтому все эти цифры – достаточно условные. Но для формирования коллективного иммунитета от коронавируса может понадобиться 3-5 года, чтобы сформировалась защита. Как с гриппом: три года ходит один штамп, а потом приходить другой, потому что к первому люди становятся нечувствительными», – заверил в комментарии известный украинский иммунолог Олег Назар.

Бывший санитарный врач Украины Святослав Протас тоже говорит о низком иммунитете человечества от коронавируса и пока сам вирус не использует свой потенциал, он никуда не денется:

«Но со временем он может стать менее агрессивным, чтобы выживать. Если же он будет убивать своего хозяина, погибнет вместе с ним, а значит не сможет существовать дальше. В этом вирус не заинтересован».

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button