Общество

Зеленский хочет сделать религиозные праздники иудеев, мусульман и католиков в Украине государственными

Президент Владимир Зеленский поручил правительству подумать над тем, чтобы предоставить основным религиозным праздникам разных конфессий статус государственных.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, Зеленский поручил Кабмину «проработать вопрос» предоставления государственного статуса таким религиозным праздникам: Рамазан-Байрам, Курбан-Байрам, Песах, Рош-ха-Шана, Ханука, Пасха христиан западного обряда и другим.

Проработать этот вопрос правительство вместе с Всеукраинским советом церквей, Украинским институтом национальной памяти и религиозными организациями.

Рамазан-Байрам — праздник разговения, одно из двух главных праздников мусульман, ему предшествует 30-дневный пост. Весь день — от рассвета до заката Солнца — мусульманам запрещено пить, есть курить, развлекаться. Однако все это разрешается после захода Солнца и до рассвета.

Курбан-Байрам — один из двух главных мусульманских праздников, во время его празднования мусульмане должны принести в жертву животное — овцу, корову или верблюда — и окропить кровью землю (не асфальт или камень).

Песах — главный праздник иудеев, отмечается 7 дней в Израиле и 8 дней за пределами страны. Он посвящен освобождению евреев из рабства египтян. Праздник отмечают в радостной атмосфере, в первый день запрещается работать, а в последний в синагогах происходит церемония «разделения морских вод» в память о переходе евреями Тросникового моря.

Рош-ха-Шана — праздник начала нового года у иудеев, приходится на конец сентября — начало октября, но не может выпасть на воскресенье, среду или пятницу. В этот праздник принято приветствовать друг друга словами «Хорошего и сладкого года!».

Ханука — (в переводе с иврита — «преданность») праздник чуда, которое отмечают иудеи, его празднуют в течение 8 дней. Все эти дни зажигают свечи, каждый следующий день добавляя еще по одной. После наступления темноты они должны гореть не более получаса. Светильник располагают напротив мезузы у входа в комнату, где обычно собираются все члены семьи. В этот праздник дети обычно ходят по домам, а хозяева раздают им деньги. Также принято готовить пончики и блины.

Пасха христиан западного обряда — католическое Рождество, древнейшее и одно из главных праздников христиан западного обряда, его отмечают в честь воскресения Христа. Верующим рекомендуют исповедоваться перед этим праздником. Накануне Пасхи начинаются рождественские мессы, которые продолжаются всю ночь.

Какие еще праздники президент хочет сделать государственными, в указе не уточняется.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

На самом деле ты удивился сколько разных гос праздников в разных странах , и вроде глупых но они есть , к примеру день святого Патрика , или в Германии день пива , короче их много , глупых но они нужны . Или как у нас день труда. Но тут не примут , если примут пару религий то таким образом будут ущемлены многие другие , существует болте 4200 религий

Прочтите Конституцию Укрвины, там черным по белому написано- СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ. И так , про между прочим, страна проживания — это не основной критерий выбора религии проживающим в ней населением. Все абсолютно индивидуально.

Хоть одна нормальная идея! Не вижу в этом ничего плохого, Украина — большая и разнообразная страна, места всем хватит)

В Израиль пусть на родине своей делает праздники подобные !!!!!!! Страна многонацианальная , только твари кричат , как не нужен в стране русский язык , где весь юг русскоязычный , но зато праздники государственными мы с удовольствием сделаем других стран и религий , для чего , нахрена ?????????

Долой власть! Задолбали!

Реклама на сайте
Back to top button