Общество

Вместо пакета малыша роженицам будут выдавать карточку на 5000 гривен

Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому вместо пакета малыша роженицам будут выдавать социальную банковскую карточку с 5000 гривен на счету. Соответствующее решение правительство приняло на своем заседании 29 июля, пишет Цензор.НЕТ.

Документ представила министр социальной политики Марина Лазебная, которая отметила, что 5000 гривен — это монетизация за пакет малыша, который сейчас перестали выдавать, из-за его отсутствия. В частности, не были проведены тендеры на закупку пакетов и во многих родильных домах они уже закончились. По ее словам, социальную спецкарточку будут оформлять в «ПриватБанке» и выдавать при выписке из родильного отделения. Кроме того компенсацию можно будет получить в течение 12 месяцев и тратить исключительно на закупку детских товаров и гигиенических средств для рожениц.

На уточняющий вопрос, можно ли будет за эти деньги купить сигареты, алкоголь или бензин, Марина Лазебная ответила, что на карте якобы будет стоять ограничение на подобные покупки.

«Потратить эти средства можно будет исключительно на ребенка. Товары для рожениц, которые будут продаваться по спецкарточке, будут отслеживать, в частности, через учреждения, которые будут участвовать в программе», — сказала министр.

Она также сообщила, что 5 тысяч гривен — это больше, чем стоил пакет малыша. Его стоимость была около 4 тысяч гривен.

«В бюджете есть 1,2 миллиарда гривен на компенсацию за эти физические коробочки. Тендер (на их закупку. — прим.) не состоялся. Это максимальная сумма, которую можно было сделать, не привлекая тендерную процедуру», — добавила Марина Лазебная и отметила, что карточки будут выдаваться при рождении ребенка.

Против постановления выступил представитель федерации работодателей Украины, который отметил, что 40 предприятий, участвовавших в программе сбора упаковки малыша, сейчас останутся ни с чем, поскольку поверили государству. В частности инвестировали в производство, создали новые рабочие места, и не их вина, что тендер не состоялся.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что предприниматели от нововведения только выиграют, поскольку родители все равно будут тратить средства на детские программы.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button