Происшествия

Суд опять заставил работать Корабельный отдел полиции

21.07.2020 года николаевец обратился к следственному судье Корабельного районного суда с жалобой, в которой просил, кроме прочего, отменить постановление следователя Корабельного отдела полиции о закрытии уголовного дела.

Указанный в жалобе следователь в судебное заседание не явился. Однако, в соответствии со ст. 306 УПК Украины, его неявка не препятствовала рассмотрению жалобы.

В судебном заседании установлено, что 30.12.2019 года по заявлению пострадавшего в ЕРДР были внесены сведения о совершения в отношении него уголовного преступления, предусмотренного ст. 190 ч.1 УК Украины («Мошенничество»).

По результатам предварительного расследования, 15.02.2020 года следователем принято решение о закрытии уголовного производства за отсутствием состава уголовного преступления.

Заявитель утверждал, что получил копию обжалуемого им постановления о закрытии дела 17.07.2020 года. Утверждение заявителя в этой части не опровергнуты в ходе судебного разбирательства, поэтому срок обжалования следует считать с названной даты.

Статья 9 (ч. 2) УПК Украины обязывает прокурора, руководителя органа досудебного расследования, следователя всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства уголовного производства, предоставить им надлежащую правовую оценку и обеспечить принятие законных и непредвзятых процессуальных решений. Исходя из общих принципов уголовного производства, любое решение в уголовном производстве должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Однако, как установил суд, постановление о закрытии уголовного производства, которое обжаловал пострадавший, не соответствует указанным критериям. Из содержания указанного постановления не усматривается, на каких основаниях следователь пришел к выводу об отсутствии состава уголовного преступления, не представлено надлежащую правовую оценку фактическим данным, полученным в ходе досудебного расследования.

При изложенных обстоятельствах постановление следователя о закрытии уголовного производства подлежит отмене.

В итоге, 22 июля 2020 года суд принял Постановление, в котором жалобу пострадавшего удовлетворил.

«Материалы уголовного производства направить в Корабельный отдел полиции ГУНП в Николаевской области для продолжения досудебного расследования«, — сказано в Постановлении суда, которое обжалованию не подлежит.

Отметим, что это далеко не единичный случай: жители Корабельного района часто жалуются, что следователи Корабельного отдела полиции закрывают дела, не раскрыв преступления, именно с такой формулировкой: «за отсутствием состава уголовного преступления».

Напомним, мы писали: Словно «в разных государствах»: следователи в Корабельном районе не считают преступлением то, за что в Центральном судят и наказывают (ВИДЕО). Так, в 2014 году милиция Корабельного райотдела не сочла преступлением нападение на журналистку, которой мешали работать во время выборов в Николаеве. Открытое лишь после жалобы в прокуратуру уголовное производство несколько раз закрывалось следователями Корабельного РОВД, но каждый раз по решению суда возвращалось на дорасследование. Только через два с половиной года после самого факта препятствования учителем Николаевской школы №48 Евгением Базулько законной журналистской деятельности, дело было передано в суд.

Читайте также: «А потом удивляемся, что люди совершают самосуды», — нардеп Андрей Вадатурский об угрозе убийством и бездействии полиции

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама на сайте
Back to top button