Политика

Суд закрыл дело против Зеленского из-за иммунитета президента

Печерский районный суд Киева принял решение о закрытии производства против президента Украины Владимира Зеленского. Производство касалось несвоевременного сообщения об изменениях в имущественном состоянии. Об этом говорится в постановлении суда, — сообщает inshe.tv

Как пояснили в суде, несмотря на то, что президент является субъектом, на которого распространяется действие закона о предотвращении коррупции, он может воспользоваться статьей 105 Конституции Украины – право президента на неприкосновенность на время выполнения полномочий.

Также суд ссылается на практику Европейского суда по правам человека, согласно которой привлекаемому к административной ответственности лицу выдвигается “уголовное обвинение”, которое должно толковаться в свете трех критериев: с учетом квалификации рассмотрению с точки зрения внутригосударственного законодательства, его сущности и характера, строгости потенциального наказания.

“Поэтому, учитывая положения ст. 105 Конституции Украины … указанной выше прецедентной практики ЕСПЧ, суд приходит к выводу, что в отношении президента Украины на время исполнения им полномочий не может быть составлен протокол об административном правонарушении … и он не может быть привлечен к административной ответственности”, – говорится в тексте постановления.

Напомним, в начале июля Зеленский признался в нарушении закона. Глава государства сообщил, что в 2019 году его семья получила деньги в счет погашения стоимости ОВГЗ на сумму 5,1 млн гривен и купила облигаций на 5,2 млн гривен, но он.не указал это в декларации.

Примечательно, что ранее на Зеленского составили протокол за нарушение карантина во время посещения кафе в Хмельницком. Однако местный суд не смог его оштрафовать и попросил Верховный суд разъяснить, подлежит ли президент ответственности за административное нарушение, поскольку имеет неприкосновенность.

При этом хозяина кафе и всех, кто сопровождал Зеленского, оштрафовали на 17 тысяч гривен – главу Офиса президента Андрея Ермака, главного санврача Виктора Ляшко и других.

Тег

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Следите за руками
    сериал превращается
    превращается сериал "слуга народа"
    в
    "клоун в законе"

    1. так, ця холера молола що зніме з усіх недоторканість, з себе теж, а зараз облелался і заховався за "фіміду"
      фу ганьба!!
      #зелений іди на червоний!

  2. А что, местным агрессивным тупым ватникам ссыкотно прокомментить новость про своего любимого презерватива (зачеркнуто) преЗЕдента?
    АУ, ГДЕ ВЫ - борцы с бандеровщиной, АУ!

      1. Згоден - а ще краще
        ЯнеЛох
        Моника,
        Гидрант
        ПриПИздент
        Клован
        ЗЕлупа
        Шмаркля
        ЗеТермос
        Полшестой

  3. Хахаха. Прям Дом-2 вспомнила) там тоже иммунитеты давали. Самое страшное, что сама за него голосовала, а в итоге продолжать жить в этой стране просто не реально ( плачевно.

    1. Признание ошибок - зто правильно.
      К сожалению - многие до сих пор не могут признаться в этом и продолжают винить всех, от Порошенко до Горбачева и распада ссср)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close