Общество

Антифриз — охлаждающая жидкость. Как правильно выбрать антифриз?

Перегрев двигателя чреват серьезными проблемами, которые могут вылиться в круглую сумму. Система же охлаждения обеспечивает подвод охлаждающей среды к нагревающимся элементам “сердца” автомобиля, а значит, уберегает их от перегрева. Кроме того, она выполняет еще ряд важных дополнительных функций — охлаждение масла и рабочей жидкости в КПП, нагрев воздуха в системе отопления.

Важнейшая составляющая этого контура — охлаждающие жидкости. Поэтому к её выбору следует относиться не менее ответственно, чем к подбору топлива и ГСМ!

Функции антифриза

В чем разница между антифризом и тосолом? По сути лишь в названии т.к. первый является международным названием всех ОЖ, а тосол — тот же антифриз, только отечественного производства. Речь идет о специальном концентрате, которым заполняют систему охлаждения автомобиля. Двигаясь по контуру антифриз охлаждает детали, защищая их от перегрева. Для этой жидкости характерна очень высокая температура кипения (+110оС), низкая температура кристаллизации (от -30 до -70 оС), а также она еще обладает и смазывающими свойствами.

Антифриз выполняет ряд очень важных функций:

  • защищает двигатель машины от перегрева и обеспечивает отвод тепла от него и КПП;

  • обеспечивает максимально комфортные условия, отвечая зимой за обогрев, а летом — вентиляцию и кондиционирование;

  • защищает всю систему охлаждения от коррозии.

Система охлаждения состоит из различных стальных, чугунных, алюминиевых, медных, свинцовых и прочих элементов. Также присутствуют различные уплотнители, резинки и элементы сделанные из эластомерных материалов. Все эти элементы нуждаются в защите. Различные типы тосола содержат определенные присадки, которые обеспечиваю антикоррозионную защиту разных материалов. Также эти присадки имеют совместимость с различными материалами и срок действия.

Как выбрать охлаждающую жидкость?

На рынке представлено огромное разнообразие ОЖ, она отличается составом, качеством, производителем и ценой. Большинство антифризов отлично справляются со своими функциями. Однако, все-равно не стоит покупать самую дешевую охлаждающую жидкость. Чаще всего основным действующим веществом является этиленгликоль, но есть и антифриз на основе пропиленгликоля. Так же, как было уже сказано, это средство отличается и пакетом присадок в зависимости от которых и изменяются и свойства антифриза.

Классификация ОЖ:

  • гибридные (G11). Антифризы относящиеся к этой группе имеют характерный зеленоватый или голубой оттенок. Из-за ограниченного количества фосфатов вероятность образования накипи в системе охлаждения минимальна. Однако такие ОЖ действуют не более 3‑х лет;
  • карбоксилатные (G12) на основе карбоновых кислот. Для продукции этого класса характерен красный или оранжевый цвет. Особенностью антифризов данной группы является образование защитной пленки только в местах очагов, что позволяет значительно продлить время “жизни” присадок. Таким образом такие ОЖ “работают” до 200 тыс. пробега либо 5 лет. Нельзя использовать с латунными радиаторами;
  • карбоксилатные (G12 plus) розового оттенка. Так же как и предыдущий тип содержит ингибиторы коррозии и имеют аналогичный срок действия, а также ограничения. Но в их состав не входят фосфаты, силикаты, нитриты;
  • лобрид (G12++, G13). Жидкость розового или фиолетового цвета. Срок службы достигает 10 лет, и благодаря входящему в состав полипропиленгликолю продук экологичен и очень быстро разлагается. А вот к недостаткам относится слишком высокая цена.

Подбирая антифриз прежде всего следует руководствоваться рекомендациями производителя. Ведь каждое средство ориентировано под определенные условия эксплуатации и марки авто. Использование же неподходящей ОЖ может стать причиной серьезных проблем с системой охлаждения и как следствие приведет к дорогостоящему ремонту. Лучше всего использовать тот же класс антифриза, который и был залит в авто при его производстве. Эта информация вносится в инструкцию по эксплуатации транспортного средства и попадает в программы подбора.

Если же вы не знаете какой именно концентрат сейчас в системе, то следует полностью заменить ОЖ с полной промывкой системы.

ООО “Универсал Сервис Украина” предлагает огромный ассортимент запчастей и расходных материалов. Весь товар отличается высоким качеством и имеет все необходимые сертификаты. Наш склад постоянно пополняется продукцией и вам не придется долго ждать своего заказа. А при необходимости, наши менеджеры помогут выбрать запчасть или расходные материалы соответствующие вашему автомобилю.

Связаться с нами для уточнения всех деталей можете по телефону: +38 (050) 019-71-41.

На правах рекламы

Реклама на сайте

Связанные статьи

Реклама на сайте
Back to top button