Общество

Отопительный сезон под угрозой срыва, если ТЭЦ и облтеплоэнерго не погасят долги перед «Николаевгазом»

Жители Николаева могут остаться без отопления в этом году, если ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ТЭЦ не расплатятся с «Николаевгазом» за увеличившуюся цену на транспортировку газа, о чем шла речь в среду, 15 июля, в ходе пресс-конференции руководства предприятий и городского головы Александра Сенкевича, сообщает издание «Преступности.НЕТ».

По словам главы правления АО «Николаевгаз» Татьяны Бузовской, в январе был пересмотрен тариф на транспортировку газа, вследствие чего он был увеличен. Ранее сума за транспортировку входила в тариф тепловых компаний, но у них пересмотра тарифа за транспортировку газа не было, поэтому у тепловых компаний перед поставщиками газа образовался долг. На сегодняшний день по Николаеву он составляет 36,5 миллионов от Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и «Николаевоблтеплоэнерго».

«Был пересмотрен тариф и были внесены определенные изменения. По тепловым компаниям этого сделано не было. В результате этого на сегодняшний день накопились долги по двум предприятиям – облтеплоэнерго на сегодняшний день за распределение газа будет составлять 15,5 миллионов, и по ТЭЦ уже на сегодня с июля – это 21 миллион долгов», — рассказала Татьяна Бузовская.

«Меня очень волнует, как будет начинаться отопительный сезон. Есть нормативные документы, которые не позволяют нам пустить газ при наличии таких долгов, которые будут дальше только расти», — добавила Бузовская.

В то же время, финансовый директор «Николаевгаз» Сергей Черников отметил, что, по его расчетам, к концу года долг составит 76 миллионов гривен. Из-за этого, газовая компания не сможет выплатить зарплату своим сотрудникам и профинансировать инвестиционную программу по замене аварийных сетей.

«Ситуация будет только ухудшаться, были составлены предварительные расчеты, по итогам года мы выйдем на задолженность 76 миллионов. Чем это грозит для нас, как для газораспределительной организации? Первое – это я не смогу заплатить своим работникам заработную плату за три месяца. И еще я не смогу профинансировать инвестпрограмму, утвержденную НКРЭКУ Украины», — сказал Черников.

В свою очередь, директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов рассказал, что ранее предприятие рассчиталось с газовой компанией за транспортировку газа и заплатило за это 46 миллионов. Однако из-за увеличившегося тарифа на транспортировку, «Николаевоблтеплоэнерго» должно «Николаевгазу» уже 80 миллионов. То есть, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг увеличила тариф на транспортировку газа почти в два раза. А тариф тепловых компаний, при этом, не пересмотрела.

«Когда рассчитывался тариф «Николаевоблтеплоэнерго», туда вкладывалась стоимость транспортировки газа. В наш тариф вошло 46 миллионов гривен для оплаты «Николаевгазу». Тариф был рассчитан по состоянию на октябрь прошлого года. Тариф нам утверждали в начале января. Но первого января изменился тариф транспортировки. И тариф на транспортировку составил 80 миллионов гривен. То есть, НКРЭКУ увеличило расходы на транспортировку почти в два раза. На сегодняшний момент Облтеплоэнерго заплатило свои 46 миллионов тех, которые есть в тарифе. Других источников у нас нет», — сказал Николай Логвинов.

По словам Логвинова, НКРЭКУ может пересмотреть тариф и внести в него изменения по транспортировке газа. Однако обычно этот процесс занимает от 9 месяцев до двух лет, поэтому времени на это нет. Также, как сказал Логвинов, необходимо, чтобы Верховная Рада Украины проголосовала за Закон о публичных договорах во втором чтении.

Городской голова отметил, что будет обращаться к правительству с просьбой выполнить эти пункты.

«Завтра у нас сессия городского совета и, я думаю, что мы сейчас совместно попросим директора предприятия и «Николаевгаз» проработать грамотное обращение, мы сможем обратиться», — добавил Сенкевич.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

И хер с вашим отоплением твари , дуйку поставлю и без ваших услуг обойдусь !!!!!

А абонплату заплатить за то что трубы есть?

Надо меньше воровать, а также сократить, до минимальной з/ платы в Украине, себе и своим прихлебателям месячную заработную плату. Подумали б своей проворовавшийся головой откуда и простого работяги такие деньги что б оплатить ваши, бешеные, тарифы. Большинство населения работает на минималку из которой надо заплатить за ЖКХ, по бешеным тарифам, оплатить содержание дармоедов, президента и его правительство, всяких депутатов, ментов и т. д. и т. п. В результате что остаётся на руках? Да правильно — член моржовый. Но зато вы суки поганые жируете и ещё падлы ноете что вам не хватает 34000 грн. на месяц для жизни

Реклама на сайте
Back to top button