Важно!ОбществоТема дня

«Железные магистрали»: видеобзор проекта городского рельсобуса для Корабельного района

Николаев имеет разветвленную сеть железных дорог и, соответственно, возможность осуществлять по ним пассажирские перевозки в пределах городской зоны. Об этом на канале «Железные магистрали» говорится в видеосюжете Олега Васильева «Рельсобус для города. Николаев»:

«…Я понимаю, что кто-то из зрителей скептически смотрит на подобные проекты, поскольку это лишние затраты, а в некоторых случаях малореально из-за нежелания местных властей проводить транспортную реформу, которая, в основном, касается тарифной политики и введения единого билета. Тем не менее, жители городов, где есть возможность запуска городских электричек или рельсовых автобусов, должны знать о такой возможности и при случае вносить соответствующие предложения местным городским администрациям…»

От того, как организованы городские перевозки, зависит экономическая активность населения, а следовательно, наполнение городского бюджета за счет налогов.

Рассказывая о проекте городского рельсобуса для Николаева, автор сюжета отмечает:

Если измерять Николаев по административным границам то по прямой, длина города будет составлять 23 километра. Если вести замеры от одного края к другому, как бы огибая центральную магистраль то получается 28 километров. В любом случае мы видим, что масштабы Николаева немаленькие. Да и жителей здесь — полмиллиона, это без учета пригородов.

Несмотря на то, что в Николаеве есть сеть электротранспорта (трамваи и троллейбусы), основным перевозчиком являются частные компании, которые эксплуатируют, в основном, автобусы малой вместимости…

Для Николаева можно разработать несколько потенциальных маршрутов городского рельсобуса. Но также  акцентирую внимание на том, что успешность проекта зависит и от тарифной политики. У пассажиров должен быть выбор оплаты проезда в разных вариантах, начиная от разовой поездки, которая может длится, например, 20 минут, и далее — билеты с возможностью пересадки на другой вид транспорта в пределах одного часа, безлимитные билеты на сутки, на неделю, на месяц и так далее.

Сеть железных дорог в Николаеве расположена следующим образом: в городской черте находятся четыре участка железной дороги, которая используется для регулярного движения грузовых и пассажирских поездов разного класса, это Николаев-Долинская, Николаев-Херсон, Николаев-Колосовка, Николаев-Снигиревка. Кроме этого, город пронизан подъездными путями к предприятиям…

Посмотрим на один из вариантов маршрута для рельсобуса. В Николаеве есть самый отдаленный от центра Корабельный район… Общественный транспорт сюда ездит, но жители данного района жалуются на трудности с выездом в центр, особенно в час пик.

«От станции Кульбакино идет железнодорожная ветка в сторону Глиноземного завода, она проложена через весь Корабельный район и в том числе, возле жилого массива. Там даже есть 2 посадочные платформы. По этой ветке с 1995 года по 2000 ходил служебный дизель-поезд по маршруту «Глиноземный завод — станция Прибугская». Сейчас на территории предприятия ржавеют два поезда Д1 и ДР1А, собственно говоря», — говорится в сюжете.

Эту ветку можно использовать и для городских перевозок рейсовым рельсобусом. Первый маршрут — до станции «Николаев-грузовой», второй маршрут — до станции «Николаев-пассажирский». По Корабельному району — две остановки на существующих платформах, и далее рельсобус едет без остановок.

Возле моста на Широкой балке можно сделать пересадочный узел, ведь в двухстах метрах находится и конечная остановка трамвая. Далее по маршруту можно обустроить платформы возле улиц Космонавтов и Авангардной — там тоже курсирует городской транспорт и есть выход в центральную часть города. Конечная остановка — станция «Николаев-грузовой»: здесь размещается остановка автобуса и троллейбуса. Однако маршрут можно продлить дальше, до проспекта Генерала Карпенко, там как раз заканчивается однопутный участок и примыкает магистральная улица.

По предварительным подсчетам, время проезда между двумя точками займет 30 — 35 минут… Добавлю, что в идеале этот маршрут можно продлить до села Галицыново (недалеко от Глиноземного завода), там располагаются жилые дома и дачный массив.

«Предваряя ваши вопросы и комментарии о финансировании проекта и прочих капитальных вложениях, хочу сказать следующее: к сожалению, за 20 лет в украинских городах местные власти самоустранились от модернизации общественного транспорта. В некоторых случаях муниципальные автопарки и депо доводились до банкротства, чтобы отдать рынок частным перевозчикам, а землю предприятия отдать под коммерцию. По истечении нескольких десятков лет, когда города заполонили «маршрутки» и начали диктовать тарифную политику, доводя ситуацию до конфликтов с городскими властями, чиновники задумались над восстановлением коммунальных автопарков и обновлением электротранспорта», — говорится в сюжете.

Сейчас Украина сотрудничает с Европейскими банками по кредитам на обновление городского транспорта, во многих областных центрах появились, хоть и не совсем совершенные, однако новые троллейбусы и автобусы, теперь на очереди — покупка новых трамваев по проектам, которые касаются железной дороги. Можно пойти по такой же схеме — кредитования от Европейских банков, но в данном случае вопрос уже более масштабный, поскольку в этот проект уже нужно вовлекать «Укрзалізницю».

В любом случае, все зависит от заинтересованности местных властей в модернизации сети городского транспорта. И главное в этом вопросе — не заниматься популизмом, просто закупая новый подвижной состав, не меняя форму хозяйственной деятельности транспортных предприятий.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
18 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
18
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x