Статьи

11 июля 2014 года. Российская армия убила 37 украинских военных под Зеленопольем

Шесть лет назад, примерно в 4.30 утра, российские войска обстреляли из реактивной системы залпового огня «Град» лагерь украинских войск под Зеленопольем. Техника и боеприпасы в лагере были размещены скученно, без всякой защиты. Многие спали в палатках на походных кроватях, также без какой-либо защиты. В результате обстрела началась детонация боеприпасов и взрывы топлива в баках, на месте погибло 35 военнослужащих, еще два пограничника погибли, когда получив сообщения об обстреле поехали на помощь, но попали в засаду. До 100 человек было ранено. Лагерь ранее не обстреливали, на информацию об обстрелах других наших позиций внимания не обращали, зарываться в грунт в том районе было очень тяжело, думали, по старинке, «авось, пронесет». Пренебрежение мерами безопасности и пренебрежение обстановкой, отсутствие и контроля и порядка. Не все еще понимали, что Россия уже пришла убивать. А учиться, как всегда, пришлось на своей крови. Официального расследования и разбора происшедшего, конечно, никто не провел. Выводы у нас делают только выжившие, те, у кого есть время и интерес подумать. Политическое руководство Украины не выдвигало и не выдвигает обвинений против России в связи с этим обстрелом.

11 июля 2014 года произошел очередной трагический виток эскалации боевых действий. В это время шло наступление украинских войск, у России оставалась единственная большая автомагистраль для переброски наемников и оружия в Украину в районе Изварино. Для того, чтобы разблокировать границу, российское командование перебросило в район н.п. Снежное вышедшую из Славянска группировку Гиркина. Но сами наемники остановить украинские войска не могли — им нужна была поддержка регулярной российской армии.

Активных боев на многих позициях не было, и командиры, и солдаты жили в условиях мирного времени. Хотя еще 13 июня российские наемники применили первый раз РСЗО «Град» под Добропольем, а затем противник широко использовал минометы, но многие необстрелянные украинские подразделения еще не сталкивались с артобстрелами. Большинство командиров 24 омбр не были подготовлены к войне и не понимали характера и угроз боевых действий — казалось, что это полицейская операция. Большинство мобилизованных имели очень небольшой опыт армейской службы, и привыкали к боевым условиям с трудом. Лагерь под Зеленопольем ни разу не подвергался обстрелам, хотя войска разместились там в конце июня.

Полевой блокпост 24-й отдельной механизированной бригады, 79-й оаэмбр, ГПСУ, 704 полк РХБЗ под Зеленопольем был оборудован так, как будто никакой войны нет. Не было отрыто укрытий для всего личного состава. Многие воины спали в палатках на кроватях и на земле, даже без заглубления в землю. Техника не была рассредоточена, все стояли очень плотно, машина к машине. Самым роковым обстоятельством оказалось размещение большого количества боеприпасов на открытой местности, без укрытий. Склад боеприпасов был размещен рядом со стоянкой техники и расположением людей. Никаких элементарных мер по защите личного состава от возможной детонации не было предпринято.

Но все эти факторы не привели бы к трагедии, если бы не российские ракеты.

Впервые в войне российская артиллерия была применена для массированного удара по украинским позициям, была накрыта почти вся площадь лагеря.

По стечению обстоятельств в лагерь ночью заехало подразделение 1-го батальона 79-й аэромобильной бригады. Его командир, подполковник Максим Миргородский обратил внимание на опасность такой организации лагеря. Примерно в 4-30 Миргородский подошел к офицерам 24-ой омбр, которые находились недалеко от лагеря (примерно в 200 метрах) и сказал им, что в секторе Д идут обстрелы и лагерь надо рассредоточить. В этом момент начался обстрел.

Обстрел был коротким — из одной или двух реактивных установок «Град». Затем обстрел из гаубиц либо минометов. Попадание в склад боеприпасов привел к детонации, скученное расположение машин и людей на открытой незащищенной стоянке повлекло самые тяжелые последствия. Офицеры 24 омбр, которые организовали лагерь, не пострадали.

Судя по практике дальнейших обстрелов, российское командование практиковало ведения огня с помощью кочующих батарей «Градов», которые под прикрытием бронетехники по разведанным заранее маршрутам выдвигались для обстрела украинских позиций, стреляли и уходили обратно.

По информации, которая известна на сегодня, и нуждается в уточнении и проверке, в ходе обстрела погибло 37 военнослужащих и сотрудников 24-й омбр, Госпогранслужбы 79-й оаэмбр, 704 полка РХБЗ.

Обстрел под Зеленопольем стал одним из знаковых поворотных пунктов войны. После этого Россия начала систематические и демонстративные расстрелы наших позиций вдоль границы, абсолютно безнаказанные, потому что осуществлял их противник со своей территории, и ответить огнем наши войска не могли.

Официального расследования причин гибели украинских солдат 11 июля 2014 года под Зеленопольем до сих пор не произведено.

Украинские воины, погибшие 11 июля 2014-го, стали жертвами вооруженной агрессии РФ.

Они погибли, до конца верные присяге и воинскому долгу перед Родиной. Вечная память. Мы никогда не забудем вас:

1.Береза Иван-Виталий Владимирович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
2.Борис Игорь Владимирович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
3.Василиха Петр Степанович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
4.Вербицкий Владимир Владимирович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
5.Выхопень Василий Игоревич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
6.Голуб Юрий Григорьевич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
7.Дышель Марьян Миронович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
8.Ковалик Василий Степанович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
9.Колтун Владимир Михайлович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
10.Костив Юрий Миронович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
11.Кратко Роман Зиновьевич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
12.Кунтый Евгений Александрович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
13.Логин Михаил Романович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
14.Лущик Виктор Федорович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
15.Мысык Тарас Игоревич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
16.Нагорный Юрий Васильевич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
17.Попович Владимир Романович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
18.Руснак Николай Игоревич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
19.Цыкало Богдан Богданович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
20.Шпырка Владимир Михайлович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
21.Бойко Виктор Михайлович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
22.Вовк Василий Ярославович ВСУ 704-й полк РХБЗ
23.Волков Алексей Витальевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
24.Гнатуша Владимир Юрьевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
25.Голота Иван Иванович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
26.Крук Александр Александрович ВСУ 79-я а бригада
27.Ладыженский Александр Васильевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
28.Новицкий Анатолий Олегович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
29.Платонов Сергей Сергеевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
30.Плющ Михаил Викторович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
31.Момот Игорь, полковник Госпогранслужбы
32.Штолцель Вильгельм, солдат , ГПСУ
33.Сырбу Дмитрий, солдат,ГПСУ
34.Глущак Олег Николаевич, сержант. Могилев-Подольский пограничный отряд
35.Лазаренко Павел Николаевич, Госпогранслужба
36.Старший сержант Анатолий Луцко,Госпогранслужба, погиб, когда шел на помощь к попавшим под обстрел военнослужащим
37. Старший сержант Поляков Василий, Госпогранслужба, погиб, когда шел на помощь к попавшим под обстрел военнослужащим.

Юрий Бутусов, «Цензор.НЕТ«

Тег

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Очередное "а нас за шо?". А как назвать применение авиации ВСУ против мирных(а не военных, как под Зеленопольем) жителей Луганска за месяц до этих событий? Тоже расследования никто не проводил...

    1. Та ладно, ну хватит эту чушь на серьёзных щах уже впаривать, все понимают для чего применялась авиация и артилерия, когда с бандитами не справляется милиция -работает спецназ, когда не хватает спецназа, вводятся войска, авиация и артилерия работают там где войска дотянуться уже не могут. Бандформирования инсургентов не стесняясь прикрывались мирным населением, провоцируя ответные обстрелы по мирным кварталам, или нарочно обстреливали мирняк, подставляя ВСУ, Так что "а нас за шо" это про население донбасское, позволившее раствориться среди себя этой плесени из-за поребрика. Плесени нужна была кровь, на крови они корни пустили там. А ВСУ прилёты артилерии в полях ловили, в тапочки обутые, руководимые предателями командирами, пацаны погибали на боевом посту, до конца верные присяге.

      1. Что-то у тебя кругом бандиты и командиры-предатели, а пацаны святые. Только со стороны Донбасса жертв среди мирного населения намного больше, чем со стороны Украины. Так кто бандиты тогда? Кто армию и авиацию против своих граждан применил? Кто военные преступники?

  2. Кацапы славятся своим неприкрытым цинизмом. Со своей территории пострелять и прикинуться ветошью, мол не мы это. Самолёт с мирняком сбить и кормить фотошопом в сушкой размером с район. Убогие, что с них взять. У этой падали генетически заложено звездеть и подло гадить. Откуда у них гордость, честь, достоинство. Это пустые слова для лишнехромомных особочелюстных. В полный рост чёт зассали зайти, прокси устроили, чем измазались так что вовек не отмыться. Я помню, не прощу никогда и детей своих учить буду что россиянин это ничтожная гнида заслуживающая полного уничтожения.

    1. Да, кацапы - это нелюди. И друзья его - малоросы, вечно кудахтающие о "истреблении населения бЭндЭрами" - такие же!

      1. Только безграмотные идиоты и подонки могут быть против здравого рассудка, выбрать клоуна в президенты и ждать мира от россии.

        1. Только моральные уроды и предатели будут ждать мира от оккупанов, обвиняя в войне граждан своей же страны, основываясь на фейках "из-за поребрика"!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close