Важно!Общество

Нидерланды подали против России иск в ЕСПЧ по делу о катастрофе MH17 на Донбассе

Правительство Нидерландов подаст в Европейский суд по правам человека иск против России в связи с авиакатастрофой пассажирского «Боинга» в небе над Донбассом шесть лет назад. Об этом говорится в заявлении на сайте правительства, передаёт УНН.

«Сегодня правительство Нидерландов решило привлечь Россию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) за ее роль в уничтожении рейса MH17. Подавая межгосударственную заявку, правительство делится всей доступной и актуальной информацией о сбивании рейса MH17 с ЕСПЧ», — говорится в заявлении.

Отмечается, что подавая эту межгосударственную заявку, Нидерланды поддерживают всех 298 жертв катастрофы MH17, 17 разных национальностей и их ближайших родственников.

«Достижение справедливости для 298 жертв крушения рейса MH17 является и останется высшим приоритетом правительства. Делая этот шаг сегодня — передавая дело в ЕСПЧ и, таким образом, максимально поддерживая заявления ближайших родственников — мы приближаемся к этой цели», — заявил министр иностранных дел Стеф Блок.

Совет Безопасности ООН также будет уведомлен об этом шаге.

Как отметили в сообщении, правительство придает большое значение продолжению встреч с Россией по вопросу ответственности государства.

Как известно, «Боинг-777» малазийских авиалиний, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли. Международное расследование установило, что ракета, которой был сбит лайнер, была выпущена на подконтрольной боевикам территории, а установка «Бук», из которой стреляли – ввезена из России.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама на сайте
Back to top button