Важно!Общество

Погибший мужчина спас сразу троих: в Украине ночью сделали операции по пересадке органов (видео)

Ночью в субботу, 4 июля, в городской клинической больнице скорой медицинской помощи Львова впервые провели три уникальных операции: трансплантации сердца и двух почек. Это первые такие операции по пересадке органов в Львове, а в Украине за последние 15 лет провели лишь две аналогичные операции в Ковельской районной больнице Волынской области.

Об этом сообщил главный врач Коммунальной городской клинической больницы скорой медицинской помощи Львова Олег Самчук на своей странице в Facebook.

Операции начались после полуночи и продолжались до восьми утра.

«Мы это сделали! Во Львове в течение последних суток трансплантированы сердце и две почки! Последняя операция закончилась буквально несколько часов тому назад. Я бесконечно благодарен всем. И особая благодарность — родным погибшего мужчины. Ваше непростое решение стало спасением для сразу трех человек», — написал он.

Донором органов стал 58-летний львовянин, упавший с высоты и получивший несовместимые с жизнью травмы. После попыток спасти пациента, врачи констатировали у мужчины смерть мозга, что является прямым показанием к трансплантации, а его мама и сестра дали согласие на забор органов, чтобы те подарили возможность жить другим людям.

«Новое» сердце получил 57-летний житель Коростеня, которого пять лет назад поразил инфаркт. Его сердце потеряло упругость и уже не могло качать кровь. Другого выхода, кроме пересадки, у мужчины не было. Эту операцию львовские хирурги провели совместно с командой Института сердца во главе с Борисом Тодуровым, которого за считанные часы доставили в больницу во Львове.

Почки получили жители Львова и Тернопольской области.

«Операции по пересадке в Украине — это шанс на жизнь для сотен и тысяч людей. И мы хотим дать этот шанс. Мы хотим, чтобы украинцы больше не ехали за границу, а оперировались у себя дома, чтобы каждый, кто нуждается в органе, его получил. И мы будем прилагать максимум усилий, чтобы приблизить это время», — подчеркнул Самчук.

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close