Политика

Рада уволила Смолия с поста главы Национального банка Украины

Верховная Рада Украины поддержала предложение президента Владимира Зеленского уволить Якова Смолия с поста главы Национального банка Украины. Как передает УНИАН, за соответствующее постановление (№3772) проголосовали 286 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

С парламентской трибуны Смолий заявил, что на руководство банка осуществляется систематическое политическое давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными и фокусируются на краткосрочных простых «победах», что и стало причиной написать соответствующее заявление.

«Я принял трудное, но необходимое решение уйти в отставку, поскольку в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, которые фокусируются на краткосрочных простых «победах» и могут дорого стоить украинской экономике и украинцам в более длительной перспективе», — сказал он.

Глава Нацбанка подчеркнул, что вместе с членами правления выстроил щит, защищающий технократический и аполитичный институт НБУ от воздействий политикума, и «этот щит в течение последнего года постоянно пытаются взломать».

«Давление через суды. Проплаченные митинги на Институтской и под моим домом и домами членов правления. Информационные атаки, построенные на манипуляциях и лжи. Необоснованные политические оценки политики НБУ и непосредственно моей деятельности как руководителя учреждения. Использование Совета НБУ для создания корпоративного конфликта внутри учреждения. Все это элементы одной цепи», — заявил Смолий.

По его словам, это затрудняет эффективную работу центробанка, однако решение уйти в отставку не означает, что независимость НБУ удалось сломать.

«Это – протест. Это – сигнал. Это – предупреждение. Это – красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — подчеркнул глава НБУ.

Он добавил, что сейчас команда правления и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, институциональную способность центрального банка, однако крайне важно, чтобы их работе прекратили мешать, чтобы президент, правительство и политики наконец наладили эффективное взаимодействие с центральным банком.

«Ведь Национальный банк сделал много для развития экономики, финансовых рынков и благосостояния украинцев. И много еще может сделать, если ему не помешают», — резюмировал Смолий.

Стоит отметить, что 15 марта 2018 года Верховная Рада по предложению тогдашнего президента Украины Петра Порошенко назначила Смолия главой НБУ, уволив с этой должности Валерию Гонтареву. Смолий с 11 мая 2017 года исполнял обязанности главы НБУ.

1 июля 2020 года Смолий написал и подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Он объяснил свое решение тем, что длительное время на НБУ осуществляется систематическое политическое давление, что делает невозможным эффективное исполнение им своих обязанностей.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Штош

Моника убивает страну. Планомерно, поступательно.
73% гордятся собой, уверен. Хочу плюнуть в лицо каждому его избирателю.

Реклама на сайте
Back to top button