Общество

Не хватает 4,5 млн грн: госсубвенция не покрывает потребность Николаева в приобретении инсулина

Медицинская субвенция для обеспечения препаратами инсулина, которая ежегодно выделяется из государственного бюджета, частично покрывает потребность Николаева в средствах, о чем во вторник, 30 июня, во время аппаратного совещания под председательством городского головы сообщила начальник управления здравоохранения Ирина Шамрай.

«Ситуация повторяется из года в год: государственной субвенции не хватает для обеспечения на 100% лекарствами данной категории пациентов. В 2018-м из городского бюджета было дополнительно выделено 3 млн 700 тыс грн, в 2019-м — 5 млн 777 тыс. В этом году надеялись, что с 1 апреля финансирование пациентов заберет на себя Национальная служба здоровья Украины. Однако этого не произошло, и в первом квартале город профинансировало на нужды инсулинозависимых 700 000 гривен» — цитирует Шамрай пресс-служба горсовета.

По словам начальницы управления здравоохранения ежемесячно на препараты для больных сахарным диабетом необходимо 1 млн 938 тыс гривен. При этом средства субвенции, полученные на период с апреля по октябрь, распределены следующим образом: на май — 690 000 гривен, июнь — 938 000 гривен, август — 979 000 гривен. Выросло и количество пациентов. Среди взрослого населения показатель вырос на 106 человек, а среди детей — на 26.

Сейчас для обеспечения инсулином не хватает 4,5 млн гривен.

«Эта сумма необходима для того, чтобы мы закрыли потребность в лекарствах до октября, и смогли передать пациентов на финансирование НСЗУ», — резюмировала Ирина Шамрай.

Мэр поручил ей подготовить для депутатов информацию о необходимости выделения дополнительных средств из городского бюджета на приобретение инсулина. Рассмотреть вопрос планируют в ближайшее время на бюджетной комиссии.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button