Важно!ОбществоЭкономика

Рейдеры просили $4 миллиона за снятие ареста с завода "Океан", - владелец завода Капацына (видео)

Николаевский бизнесмен, владелец судостроительного завода «Океан» Василий Капацына сообщил, что несколько недель назад с ним связались рейдеры и назначили ему «стрелку». Об этом он рассказал коллективу предприятия сегодня, 19 июня, передает корреспондент НикВести.

По его словам, рейдеров нанял Игорь Игнатов, который ранее руководил рядом сахарных заводов и обвинялся в попытке незаконно получить контроль над заводом «Океан» в Николаеве, благодаря связям в ГПУ. Также Игоря Игнатова связывают с российским олигархом Игорем Юсуфовым — экс-членом совета директоров «Газпрома».

— Три недели назад со мной связались профессиональные рейдеры, есть такая профессия в Украине, которых нанял всем известный Игнатов, продолжающий работать на господина Юсуфова, который в 2012 году создал задолженность за 6 месяцев, 65 миллионов евро перевел в офшоры и 350 миллионов гривен — контрагентам. Три недели назад мне назначили на их языке «стрелку». Я встретился с ними. Один из Днепра известный мошенник, другой при прежней власти занимался контрабандой — не менее известный мошенник и аферист, — сообщил Василий Капацына.

Он рассказал, что ему предложили «переписать ползавода» или заплатить 4 миллиона долларов в обмен на то, что предприятие оставят в покое.

— Вот, друзья, реалии наши украинские. Мне не хотелось бы это вам рассказывать. Но я обязан рассказать. Я не могу обратиться ни к Президенту, ни к его главе администрации, ни к Генеральному прокурору, — добавил бизнесмен.

Он также рассказал, что не единожды обращался с ходатайством к прокурору, в котором просил допросить его как владельца завода и гражданина Украины в установленном законом порядке. Однако ни одна из попыток успехом не увенчалась.

Также Василий Капацына сообщил, что прокурор хочет передать имущество завода Нацагентству по розыску и менеджменту активов (АРМА).

— Вчера в 23:22 мои друзья из Киева звонят мне и говорят: «А знаешь ли ты, Василий Николаевич, о том, что прокурор готовит постановление о том, чтобы завод «Океан» был передан АРМА. Что такое АРМА? В Украине есть Агентство розыска материальных активов. Пять месяцев мы работаем и мне все говорят: «Ну мы же не мешаем тебе работать». Тогда я объясняю, что завод без заказов — это гора металлолома. А самое главное на заводе — это люди. Нет работы — или люди сами разбегутся, или будем вынуждены просто сократить. Потому что я могу месяц-два-три 600-700 людям заплатить зарплату, а дальше что? АРМА означает, что сюда приходит государственное агентство, а мне и всем вам предлагают покинуть проходную и берут этот объект на ответственное хранение, — рассказал бизнесмен.

Он сообщил, что связался с прокурором и напомнил последнему, что сегодня «Океан» выполняет ряд важных заказов, на заводе работают сотни людей, а передача имущественного комплекса грозит срывом заказов. Василий Капацына добавил, что в ответ «не услышал понимания». Также он рассказал, что в очередной раз обратился к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, и снова не получил ответ.

— Мы сегодня действительно находимся на краю пропасти. Если завод постановлением суда по ходатайству прокуратуры будет предан в АРМА, вы все окажетесь за забором и меня временно лишат права собственности, — сказал владелец «Океана».

Как известно, целостный имущественный комплекс судостроительного завода «Океан» был продан на аукционе 3 декабря 2018 года за 122 миллиона 195 тысяч гривен компании «Торговый дом «Аннона».

Новый собственник взял на себя обязательства выплатить бывшим работникам завода задолженность по заработной плате на общую сумму около 100 миллионов гривен, что было сделано в следующие несколько месяцев после покупки.

Новый собственник завода Василий Капацына взялся за восстановление работы судостроительного завода. В апреле прошлого года ООО «Судостроительный завод «Океан» получил первый госзаказ — ремонт земснаряда для Администрации морских портов Украины, также был заключен контракт с голландской судоходной компанией «Eurobulk» на строительство двух сухогрузных барж и модернизацию сухогруза класса река-море. Также сообщалось, что завод «Океан» заключил контракт на достройку двух сухогрузов типа «Буг».

В ноябре 2019 года завод «Океан» посетили тогдашний министр обороны Украины Андрей Загороднюк и генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус. Целью визита высокопоставленных чиновников в Николаев стал вопрос о возможности строительства и ремонта в Николаеве военных кораблей.

Как известно, 13 января Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры наложил арест на имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода «Океан». Как сообщала пресс-служба Офиса Генерального прокурора, такое решение было принято в рамках уголовного производства по факту доведения до банкротства и незаконного завладения имуществом предприятия. Василий Капацына ранее заявлял о 6 иностранных контрактах, реализация которых оказалась под угрозой из-за ареста имущества предприятия.

Василий Капацына обратился к тогдашнему генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке в связи с ситуацией, сложившейся из-за решения суда об аресте имущества предприятия. По мнению бизнесмена, Генеральную прокуратуру ввели в заблуждение и использовали с целью уничтожения стратегического для Украины завода.

Также Василий Капацына рассказал, что у него есть документальное подтверждение того, что завод до банкротства в свое время довели российские собственники.

Тег

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Деньги людям заплати! К рабочим относятся как к скоту! Зарплату не дали, и сказали ждите конца месяца, тогда может дадим! Не нравится, увольняйтесь! А то что люди уже больше месяца без зарплаты сидят и им нужно платить коммунальные, кормить семью, лечить и т.д никого не волнует! Баржи отправили, бабки получили, а в итоге людям пиздят что денег нет! С 5го числа завтраками кормят, то блядь транш перечислили в валюте и они ещё его не поменяли на гривны, то ещё что-то, теперь вообще сказали ждите конца месяца без объяснения! И так уже длится где то пол года. Задерживают постоянно, у людей нет уверенности что они вообще получат эти деньги, которые они ЗАРАБОТАЛИ!!! ТЫ БЛЯДЬ машинку свою продай и людям хотя бы часть зарплаты отдай раз денег у вас нету

    1. Юля полностью с Вами согласна. Муж работает но денег нету. Зато квитанции приходят. Как журналистов вызвать со всей Украины то они деньги быстро находят а как заплатить так денег нету ждите.
      Корабелов инфо,если Вы такие борцы за справедливость то спросите у людей,что они получают а главное когда последний раз. И как сам великий начальник угрожает что все скажут то остануться без работы. Просто подойтите к заводу и Вы много узнаете нового

      1. Вот вот! Сколько можно терпеть?! Муж ушёл в отпуск, я попала в реанимацию так отпускные пришлось выгрызать зубами! Все они ушли на больницу а жить за что?! Двое детей хотят кушать, а им что?! Басни рассказывают свои, а на машинах дорогих катаются

        1. Ну там машина на машине одна круче другой а ноют что денег нету. А содержать машинки свои деньги есть. Может они скажут простым людям как обьяснить детям,что папе денег не дают поэтому сидите голодные. Они доведут до того,что прийдут семьи и им всем таи места мало будет. Меня эта ситуация уже немного под....ла. Я тоже возьму журналистов и расчетки мужа надо будет и выписку с банка пускай видят как платят и потом я посмотрю как они петь буду о том что всем все платят вовремя.

          1. Я уже сама скоро пойду туда, сколько можно людей за дураков иметь?! Устрою им веселье

  2. Юля что ты можешь устроить , не смеши народ !!!!!! Ты даже на территорию не попадешь , но всех разнесешь !!! Все что тебе скажут , не нравится , что либо , идите ищете другое место работы !!!!!! Я не против вас , а о том , что ничего вы не сделаете , в стране где законы не работают !!!! В качестве кого вы зайдете на завод ?????

  3. Возьму пропуск мужа и пойду. Они кричат уволят хочу на это посмотреть.
    Они суки обычную зарплату выплатить немогут неговоря уже об отпускних и авансах с зарплатой.Поэтому пускай лучше не доводят женщин

  4. Насолите вы им жены и женщины соль на рану !!!!!!!
    Так начинайте уже выходить , чего тянете ??????

  5. Ну, что называется - за что боролись.
    В статье же четко говорится - Этот завод купили за 120 млн гривен 2 года назад, на сейчас типа боятся, что всплывают дела его банкротства ранее.
    Это как бы купить квартиру у банка после того, что ее забрали коллекторы у многодетной семьи, вселиться в нее, и потом удивляться - "а кто это мою сжег машину и квартиру взорвал и еще детям моим угрожает?)"
    На кого его вой рассчитан - жопа на том океане беспросветная, ничего не поменялось - пусть не свистит насчет перспектив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close