Важно!ОбществоТема дня

Николаевцы простились с активистом-основателем дендропарка в Корабельном

Ушел из жизни николаевец с активной жизненной позицией, известный в Корабельном районе предприниматель Войхевич Александр Павлович.

«Мы простились с Сашей Войхевичем. Александр Павлович был человеком редкостной энергии и любви к своему городу. Тихо, не оглашая своего имени, он делал добро для людей. Самый яркий из реализованных им проектов — дендропарк в Корабельном районе возле «Фуршета»… Грустно вспоминать, но многие посетители принимали его за простого дворника, обещали уволить, покрикивали и даже подавали в суд за замечание не мусорить и не ломать забор. Надеюсь, что мы возродим традицию показа фильмов в парке под открытым небом. В парке, который мы назовём его именем», — написал в соцсети «Фейсбук» один из местных предпринимателей во вторник, 16 июня 2020 года.

Напомним: летом 2016 года проходило торжественное открытие дендропарка в Корабельном районе города Николаева, между супермаркетом «Фуршет» и гостиницей «Металлург» (этот островок красоты люди назвали «частичкой Европы»): местные предприниматели смогли сделать для всех уютную территорию, где теперь любят отдыхать и подростки, и мамочки с детьми, и пенсионеры. А начало этому положил местный предприниматель и общественный активист Александр Войхевич — автор идеи и один из создателей дендропарка. Он начал собственноручно воплощать задуманное в жизнь еще в 2010 году.

Позже Александр Павлович понял, что нуждается в поддержке единомышленников, и вместе с одной из местных общественных организаций принял участие в грантовом конкурсе РУСАЛа, став одним из его победителей. На выигранные 120 тысяч гривен была закуплена тротуарная плитка, установлен фонтан и лавочки. В парке было высажено более 200 зеленых насаждений, сделана система их полива.

В 2015 году Александр Войхевич вновь стал победителем грантового конкурса от компании РУСАЛ. Выигранные средства были потрачены на приобретение экрана и проектора для уличной трансляции художественных и мультипликационных фильмов. Также были установлены лавочки по всему периметру парка.

В 2018 году среди победителей конкурса «Общественный бюджет Николаева» оказался и проект «Благоустрій дендропарку в сквері «Біла Акація»: за него проголосовали 130 человек, городом было выделено 197,9 тысяч грн., которые ушли на закупку растений, высаженных в дендропарке местными жителями под руководством, в том числе, и Александра Войхевича.

Связанные статьи

6 комментариев

  1. вчитайтесь в сумму и объем сделанного!
    «На выигранные 120 тысяч гривен была закуплена тротуарная плитка, установлен фонтан и лавочки. В парке было высажено более 200 зеленых насаждений, сделана система их полива.»
    даже если перемножить пару раз на инфляцию. — «невозможное» — возможно.

    1. Включался. Пока недоразвитые родители позволяли таким же отпрыскам засыпать грязь, песок и мусор в водопроводную систему в самом фонтане. Пару раз его ещё чистили. Потом плюнули, т.к. объяснять увы некому
      Так же и по всем насаждениям. Часть разворовано нуждающимися, часть разломано детьми. На данный момент что имеем то и имеем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button