ОбществоЭкономика

Эмиссия на 300 млрд грн: «Слуги народа» предложили раздать украинцам по 3000 грн

В Верховной Раде 9 июня руководители рабочей группы по наработке мер по экономическому развитию Украины, депутаты от «Слуги народа» Людмила Буймистер и Дмитрий Наталуха выступили за эмиссию, которая может составить 300 миллиардов гривен – 10% от ВВП страны. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Секретарь рабочей группы, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер представила общую концепцию мер поддержки граждан Украины и экономики в связи с введенным карантином. По ее словам, только за первый квартал спад ВВП составил 1,5%, а прогноз падения на второй квартал – 11% и, по разным оценкам, уже есть 5 миллионов безработных, уровень бедности в стране составляет 43%. Людмила Буймистер заявила, что принятые правительством меры либо недостаточны, либо еще не заработали и поэтому уровень жизни граждан ухудшается.

— Мы подсчитали, что сегодня макроэкономические показатели позволяют нам сделать эмиссию до 10% от ВВП страны, а это около 300 миллиардов гривен, — сказала нардеп.

По ее словам, эти средства – по 100 миллиардов гривен – предлагается направить на три большие программы:

— финансовая поддержка граждан Украины с целью стимулирования спроса на продовольственные товары путем введения временного универсального базового дохода в размере 3 тысячи гривен на каждого человека в период выхода из карантина и экономического кризиса (базовый доход предполагает регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определённого сообщества со стороны государства – ПН).

— поддержка розничных торговых сетей, малого и среднего бизнеса путем выдачи бесплатных и безусловных кредитов на выплату зарплат и сохранение рабочих мест;

— инвестиции в строительство инфраструктуры и восстановление отрасли электроэнергетики.

В сообщении Верховной Рады отмечается, что эмиссия средств вызовет инфляцию.

— Имплементация программы поможет увеличить спрос, что приведет к росту ВВП, поддержать малый и средний бизнес, сохранить до 80% рабочих мест, преодолеть кризис в энергетике, повысить скорость внутренних и кросс-национальных транзакций и уменьшить транзакционные издержки и, в целом, поможет нашей экономике быстрее выходить из экономического кризиса, — подытожила Буймистер.

В обсуждении предложенной концепции приняли участие народные депутаты, представитель Совета Национального банка, ученые, эксперты. Они поддержали общую идею предложенной программы и высказали ряд предложений по ее реализации.

Буймистер заметила, что контролируемая инфляция сегодня является тем инструментом, который позволит выходить из кризиса и проконтролировать, чтобы «деньги не остались «под подушкой», а пошли на стимулирование спроса».

Эмиссию поддержал и председатель рабочей группы по наработке мер по экономическому развитию Украины, председатель Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха. По его словам, большинство стран мира пошли беспрецедентным путем чрезвычайно больших эмиссий, выкупа государством целых отраслей собственных экономик, суверенизации экономики, национализации производства.

— Все будут опираться исключительно на собственные ресурсы и граждане будут рассчитывать на собственные правительства, собственное производство и собственного производителя. Это, в свою очередь, будет означать, что вместе с вливанием чрезвычайно больших эмитированных средств мы придем к постоянному базовому доходу для малых предпринимателей, для обычных граждан, пострадавших в результате кризиса и которые сейчас испытывают большой дефицит финансовых ресурсов, который будет удовлетворен за счет этой эмиссии, — сказал он.

Также на заседании представитель Hi-Tech office презентовала разработанный компанией пакет технологических решений для проведения эмиссии в форме электронной валюты и контроля за макроэкономическими показателями, который позволит оценивать показатели экономики в реальном времени и просчитывать последствия принятых решений.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Я конечно понимаю что высшее экономическое образование для украинских депутатов работающих с бюджетом Украины не нужно но хотя бы школьную программу пройти стоило бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button