Общество

В Нидерландах возобновились заседания суда по делу сбитого на Донбассе боинга

В Нидерландах в 11 часов по киевскому времени возобновился суд над Игорем Гиркиным и другими боевиками, которых обвиняют в крушении пассажирского рейса MH17 в 2014 году, сообщает «Укринформ».

Ни один из четырех обвиняемых в суд не явился, но присутствует защита одного из них — подполковника ГРУ РФ Олега Пулатова. Заседания на этой неделе будут проходить каждый день. В связи с коронавирусом в зале суда и пресс-центре запрещено присутствовать более 30 человек, а между судьями установлены экраны. Заседание транслируется в интернете.

Напомним, что в Нидерландах заочно судят россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского (Хмурого), Олега Пулатова (Гюрзу) и украинца Александра Харченко (Крота). Их обвиняют в организации доставки противовоздушной установки «Бук», сбившей MH17, из России, перевозки ее по территории, которая контролировалась боевиками «ДНР», и эвакуации обратно в Россию.

«Боинг-777» малазийских авиалиний, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Международное расследование установило, что ракета, которой был сбит лайнер, была выпущена на подконтрольной боевикам территории, а установка «Бук», из которой стреляли – ввезена из России.

Российская Федерация отрицает свою причастность к уничтожению этого самолета. При этом главы МИД стран G7 требовали привлечь РФ к ответственности за сбитый «Боинг».

24 мая 2018 года эксперты совместной следственной группы (JIT) заявили, что пассажирский лайнер рейса МН17 Малазийских авиалиний в июле 2014 года над Донбассом сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button